После того, как всю сборную России не допустили к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, было решено провести альтернативные всероссийские игры в Подмосковье. Напомним, что от Бурятии на играх четырехлетия должен был выступить лучник Сергей Хутаков.

Соревнования по стрельбе из лука состоялись с 7 по 9 сентября. Команда лучников, отстраненных от Паралимпиады в Рио установила новый мировой рекорд по стрельбе из лука на дистанции 70 метров, сообщает «Забмедиа».

Вот что рассказал порталу тренер российской сборной команды лучников Баир Цырендоржиев.

- В Новогорске стреляли Сергей Хутаков из Бурятии, Антон Зяпаев из Екатеринбурга и Бато Цыдендоржиев из Забайкалья. По результатам двух сетов на дистанции 70 метров мы имеем новый мировой рекорд. Жаль, что он не зарегистрирован. 655 очков принес  Бато, 652 – Антон и 640 – Сергей. В сумме – 1947. Это констатация факта – наши ребята «перебили» мировой рекорд на этой дистанции. Это говорит о том, что они сейчас в отличной спортивной форме и на Паралимпиаде они могли бы очень хорошо отработать, - рассказал Баир Цырендоржиев.

В личном зачете золотой медали удостоился Антон Зяпаев. Серебряную медаль получил забайкалец Бато Цыдендоржиев.

В смешанном разряде на главной ступени пьедестала оказался Сергей Хутаков, выступавший вместе с Ириной Российской. В этом виде пары соревнуются  – юноша и девушка. Второе место заняли Бато Цырендоржиев и Маргарита Сидоренко из Красноярского края.  

Также тренер сборной подчеркнул, что с 10 по 17 сентября пройдут соревнования по стрельбе из лука на Паралимпиаде в Рио, мониторинг которых будет вестись из России. Превосходство результатов российских спортсменов над «олимпийскими» позволит паралимпийцам, выступавшим на альтернативных Играх, получить вознаграждение призеров Олимпийских игр.