Лучники Забайкальского края надеются, что первый крытый лукодром в стране появится у них, а не в Бурятии. Об этом заявила ТАСС Светлана Жигжитова, старший тренер сборных Забайкальского края по стрельбе из лука.

- В Бурятии этот вопрос уже лет 15 обсуждают, поэтому мы надеемся, что раньше построим, - сказала забайкальский тренер.

Отметим, что власти и спортсмены Забайкальского края не отказываются от идеи строительства в Чите первого в России крытого лукодрома - сооружения для занятий стрельбой из лука, соответствующего международным стандартам. Ранее с такой идеей выступал экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский. Он заявлял, что строительство спортивного объекта завершится к 2018 году и лукодром должен включать крытую и открытую площадки для стрельбы из лука, спроектированных с учетом олимпийской и тренировочной дистанций. Но после досрочной отставки с поста губернатора в соседнем регионе вопрос со строительством лукодрома подвис. 

По словам врио губернатора Забайкалья Натальи Ждановой, «вопрос строительства лукодрома в крае остается актуальным, региональное правительство и дальше будет развивать этот проект». Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что республика получила распоряжение правительства России о том, что в Улан-Удэ будет построен лукодром.

Обсуждение вопроса о строительстве лукодрома совпало с возвращением в Бурятию и Забайкальский край серебряных призеров Олимпиады-2016 Инны Степановой и Туяны Дишидоржиевой. Россиянки впервые в истории современной России завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях по стрельбе из лука, уступив южнокореянкам - 1:5.

Медаль Инны Степановой на Олимпиаде подвигла чиновников республики построить в столице Бурятии крытый лукодром. Об этом 16 августа на чествовании олимпийской медалистки Инны Степановой сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.

- С этой медалью огромное количество мальчишек и девчонок придут в секцию по стрельбе из лука. И буквально сегодня мы получили распоряжение от правительства страны о строительстве лукодрома в городе Улан-Удэ, - сказал он. – Федеральная власть даст 200 млн. рублей, еще будет софинансирование со стороны республики.  Место тоже уже выбрано, речь идет о площадке возле Центрального стадиона Улан-Удэ. Сооружение будет комплексным, то есть там будет еще легкоатлетический манеж.

По словам Наговицына, этой осенью будет разработана проектно-сметная документация, а строительство может начаться уже весной.