Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил сборную России от Паралимпиады. Такое заявление сделал глава организации Филип Крэйвен.

Паралимпийский комитет России (ПКР) сейчас не может полностью следовать андидопинговому кодексу. Российская антидопинговая система, заявил Крэйвен, целиком «сломана, коррумпирована и скомпроментирована».

Он рассказал, что существуют доказательства того, что во время Паралимпийских игр в Сочи осуществлялась подмена проб. По словам Крэйвена, 21 пробу семи российских спортсменов повторно протестировали, сообщают «РИА Новости».

После отчета, подготовленного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) было проведено новое расследование. В результате лаборатория обнаружила, «что только 19 проб можно было нормально проверить, на 18 крышках были найдены царапины, что доказывает, что их открывали и использовали снова». Отметим, что у Паралимпийского комитета России есть 21 день, чтобы оспорить решение об отстранении.

В случае, если решение о недопуске останется в силе, то болельщики из Бурятии не увидят своих спортсменов на Паралимпиаде. Сегодня в Рио должен был точно ехать лучник Сергей Хутаков, завоевавший это право еще год назад. Уже сейчас он является главным фаворитом в своем классе и рассматривается, как реальный претендент на «золото» Паралимпийских игр. Под вопросом была поездка двух лучников республики: Дорофеева и Андриевской. Ну и еще одна паралимпийская надежда Бурятии – Михаил Асташов. Ведь спортсмен показывает на данный момент выдающие результаты. Но шансов поехать в Рио у него мало. Однако Михаил не отчаивается и продолжает тренироваться и готовить себя к Паралимпиаде. Сюжет об этом вышел на телеканале «АТВ».

Готовятся всю жизнь

Сегодня у Михаила первая тренировка на новых протезах. Их для него изготовили в Москве. Старые натирали ноги, и не соответствовали спортивным стандартам. На новых же он беспрепятственно сможет участвовать в соревнованиях.

- Решил попробовать, посмотреть, ну, как по ощущениям, хорошо. Ну, немножко непривычно, нужно к ним пристраиваться, немножко натер ноги, но это первая тренировка. Они когда новые, это всегда так. Поэтому это естественно, надо привыкать теперь к ним, ну, так по ощущениям, намного лучше, чем старые протезы, – говорит Михаил Асташов.

Совсем недавно Михаил вернулся из Голландии, с чемпионата мира по паратриатлону. Как вы помните, деньги для участия собирали всем миром. За что Миша очень благодарен. Для него это были первые зарубежные соревнования. В классе РТ-2 Open Race он показал достойный результат и занял второе место. А самое главное прошел международную квалификацию. И все же, результат мог быть лучше, но помешал велосипед, вернее его отсутствие. Михаил не мог тренироваться, своего спортивного снаряда у него нет. Тренер из Челябинска отдал свой велосипед, и на соревнованиях Михаил сел на него впервые. С таким результатом попасть в Рио стало сложно.

- Если бы я показал достойное время, то это не то, что там мало-мальски, это сразу бы большой шанс был попасть бы. А то, что велосипед подвел меня, шансы еще остались, конечно, но уже очень маленькие. Там сейчас должны выделяться еще где-то за 2 недели, возможно, выделят еще пару квот, одну или 2 квоты на малые классы в паратриатлоне. А у меня как раз вот малый класс. Для инвалидов, паралимпиада – это единственный шанс как-то прорваться в жизни в этой, потому что в другом плане там очень тяжело в жизни пробиваться, добиваться успеха. И поэтому ставят на это ставки, готовятся всю жизнь к этим стартам, и вот если сейчас не пустят, то это я считаю, кощунство будет, – говорит спортсмен.

Попадет ли вообще наша сборная тоже пока не ясно. Все зависит от решения суда. Михаил рассказывает, что друзья по сборной очень волнуются и переживают.