Женская сборная страны по стрельбе из лука, впервые в российской истории завоевавшая серебро Олимпиады, проявила волю к победе, отыгравшись по ходу матчей с Индией и Италией.

После церемонии награждения, давая интервью телевидению, 27-летняя Ксения Перова, 26-летняя Инна Степанова и 20-летняя Туяна Дашидоржиева не сдерживали слез счастья. А потом, разговаривая с пишущей прессой, извинялись, что не сумели дать серьезный бой в финале кореянкам, сообщает служба информации Олимпийского комитета России.

- Конечно, мы добились огромного достижения, - заметила Инна Степанова. – Мы ради этого прошли через круглогодичные сборы, слезы, жертвы, многого не могли себе позволить. Поэтому, думаю, заслужили участие в финале. Свою медаль посвящаю маме, сильной женщине, которую очень люблю.

- Какие жертвы вы имеете в виду?

- Это только кажется, что стрелять из лука легко: дернешь за веревочку - и все получится. На самом деле болят пальцы, суставы, руки. Мы прошли через физические нагрузки и нервное перенапряжение. Тренировались по четыре часа утром и вечером с одним выходным. Ксения Перова в прошлом году родила ребенка, но с июля была вынуждена оставлять его и тренироваться на сборах.

 - Дочке Кристине год и пять месяцев, и свой успех я посвящаю ей, - рассказала в свою очередь Ксения. - Постоянно отлучалась от нее, посвятив все время подготовке к Олимпиаде. Хорошо, что федерация шла навстречу и отпускала со сборов повидаться с ребенком. Но в последний раз я видела дочку месяц назад.

- В прошлом году, когда мне было 19 лет, мы в этом же составе победили на чемпионате мира, - поделилась воспоминаниями Туяна Дашидоржиева. - И сразу после этого началась жестокая подготовка к Олимпиаде. Дома почти не находились. В этом году максимум 15 дней.

 - Реально ли было обыграть в финале Корею? - спросили журналисты Степанову.

- В прошлом году мы впервые выиграли у нее. Это произошло в полуфинале чемпионата мира. Теперь чего-то не хватило. Оттого нам немножко стыдно.

- Так, может, кореянки стали сильнее?

- В финале они, безусловно, показали замечательную стрельбу. Тем более, что погодные условия были непростыми. Дул непонятный ветер: то слева, то справа, то встречный, то попутный, и нужно было очень быстро приспосабливаться к тому, как он менял направление.

- А вашей команде удавалось когда-нибудь набирать за сет 60 очков, как сделали кореянки в полуфинале?

- Да.

- Второе место очень почетно для нас, и мы счастливы, - вторила партнеру по команде Перова. - Понимаем, что это историческое достижение, хотя еще не осознаем, что произошло. Вместе с тем испытываем стыд и огорчение, что не смогли достойно побороться в финале за золотую медаль.

- А что испытали в полуфинале, когда итальянкам было достаточно набрать в 4-м сете тремя выстрелами 25 очков, что на столь высоком уровне вполне реально? И вдруг соперница выстрелила в «тройку».

- Молча молилась. Хочу заявить: «Бог точно есть». Он услышал нас в самый напряженный момент. После этого мы, наверное, расслабились и не смогли оказать достойного сопротивления кореянкам. Может быть, не хватило сил.

- Вообще «тройки» на таком уровне бывают? - поинтересовались у Степановой.

- Бывают. Но, конечно, она стала для нас полной неожиданностью. А для итальянок, наверняка, еще большей. Потом мы анализировали происшедшее и подумали, что они слишком сильно радовались нашей неудачной стрельбе и оттого расслабились.

- Почему вы стреляли в таком порядке: сначала Туяна, потом вы и, наконец, Ксения?

- Это определяет тренер. Здесь в ходе тренировок мы стреляли в такой последовательности и решили ничего не менять.

- А лично вам какой по счету стрелять проще?

- Без разницы. На Олимпиаде в любом случае сложно, потому что испытываешь большое напряжение.

- Теперь 9 августа предстоит продолжение личных соревнований. Какая задача ставится?

- Дойти до конца.