6 августа в Рио-де-Жанейро завершилась женская квалификация в стрельбе из классического лука. Сборная России (Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова, Ксения Перова) показала второй результат (1938 очков) после кореянок (1998) и . Соперник нашей команды определится в дуэли Индия – Колумбия.

С главными фаворитками турнира кореянками сборная России не встретится до финала.

В индивидуальной квалификации три первых места заняли кореянки (первая – Мисун Чой). Дашидоржиева вышла в плей-офф пятой, Инна Степанова – 16-й, Ксения Перова – 17-й. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Примерно в 10:30, за два с половиной часа до начала женского квалификационного турнира, к российским лучницам, уже собиравшимся уезжать на стадион, нагрянули офицеры WADA. И вежливо были отправлены восвояси, сообщает пресс-служба Олимпийского комитета России.

По графику забор допинг-проб у Туяны Дашидоржиевой, Инны Степановой и Ксении Перовой должен был произойти с 6 до 7 утра. Задерживаться в Олимпийской деревне, рискуя опоздать к началу соревнований или скомкать подготовку к ним, естественно, никто не собирался. Но нервы девушкам этот внеплановый визит "охотников за пробами" малость потрепал.

Ветер крепчает

Утром в районе самбодрома, где проходят соревнования по стрельбе из лука, был полный штиль, что позволило мужской сборной Южной Кореи выиграть квалификацию с мировым рекордом. А вот к обеду задул, как любят говорить специалисты, разнонаправленный ветер.

Президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев в интервью Службе информации ОКР по этому поводу сказал следующее: "Мы были готовы к таким условиям. На тренировках много внимания уделяли корректировке траектории полета стрел. Но чем плоха ветреная погода? Спортсменки невольно начинают перестраховываться, думая о том, как бы не допустить серьезных промахов, вместо того, чтобы выцеливать "десятки". Сегодня девушки все время шли четвертыми-пятыми, пока в предпоследней серии не выбили на троих 170 очков. Это позволило обойти всех конкурентов, кроме кореянок. Им, конечно, мы проиграли многовато (1938 очков против 1998), но бороться за медали можно и нужно. Четыре года назад в Лондоне по итогам квалификации женская команда заняла только шестое место. Так что прогресс очевиден. Одно расстраивает: в личном зачете Ксения Перова и Инна Степанова показали 16-й и 17-й результаты и теперь встретятся друг с другом уже в 1/64 финала. Но тут уж ничего не поделаешь...".

Лучшая из россиянок, Туяна Дашидоржиева, ставшая пятой, призналась, что довольна выступлением.

- Ветер сегодня был непонятный. С учетом этого результат для меня очень хороший. Честно говоря, только к середине соревнований осознала, что я на Олимпийских играх. А до этого пребывала в каком-то анабиозе. В финале нужно будет включаться с самого начала, - отметила лучница.

Если не произойдет ничего экстраординарного, то в четвертьфинале командного турнира сборная России встретится с командой Индии. Это будет повторением финала чемпионата мира-2015 в Копенгагене. Тогда наши лучницы, уступая со счетом 0:4, сумели совершить невозможное. Победив 5:4, россиянки впервые завоевали титул сильнейшей команды на планете.