Всю прошлую неделю в Бурятии не утихали страсти вокруг участия Александра Богомоева на Олимпиаде в Рио. Надежда то появлялась, то угасала. Окончательное решение многие восприняли как личную трагедию: бурятского борца в Олимпийских играх мы не увидим.

И ведь предыстория с участием Богомоева на Олимпиаде в Бразилии напоминает ее знаменитые сериалы. Сначала Александра засудили и его якутский соперник отказался от победы, но затем резко передумал. Когда же Лебедева отстранили за допинг, наш борец должен был заменить его. Но «подковерные» интриги сделали свое дело. Теперь болельщики из Бурятии будут наблюдать за соревнованиями борцов в Рио только по телевизору. Для самого Богомоева это больше чем трагедия.  Ведь любой спортсмен старается не пропустить ни одну Олимпиаду, понимая, как коротка спортивная карьера.

Сегодня в социальных сетях звучит много обращений в поддержку Богомоева. И практически все они сводятся к тому, что лучше всего в этом случае будет выступать за другую страну. Ведь от такого спортсмена, как Богомоев, вряд ли откажется любая национальная федерация борьбы.

Профессионализм или предательство?

Отношение к спортсменам, выступающим под флагом другой страны, разное. Одни справедливо отмечают, что любой профессиональный спортсмен всю жизнь готовится к Олимпиаде, тратит силы и время, изнуряет себя  тренировками ради результатов и признания. Что же плохого в том, что спортсмен проявит себя пусть и под флагом чужой страны. Другие считают, что раз наша страна дала возможность вырасти спортсмену, то он обязан выступать только за нее. Напомним, что в истории Бурятии были и такие случаи. Сегодня не все вспомнят, что самый известный ветеран вольной борьбы Бурятии Борис Будаев, например, боролся на Олимпиаде как член сборной Узбекистана. Так стоит ли выступать под другим флагом, если на родине не ценят? Об этом мы спросили тех, кто также в свое время оказался в схожей ситуации, что и Александр Богомоев.

- Я выступал с 2001 по 2004 год за Кыргызстан. Связано это с тем, что право поехать в Сидней на Олимпиаду я проиграл Мураду Умаханову. Мне было 30 лет. И я уже собирался завершить карьеру. Но тут позвонили друзья из Кыргызстана и предложили выступать за их страну, - рассказывает известный в прошлом бурятский спортсмен Жамсо Лхамажапов. – Вопрос с переходом за Кыргызстан был решен, и я стал бороться за эту страну. К сожалению, данный переход произошел очень поздно, и в 2003 году я проиграл чемпионат Киргизии. И ставку сделали на более молодого борца.

Зато благодаря поддержке и помощи Жамсо бурятские болельщики все же увидели своего борца на Олимпиаде.

- В те годы я повез в Кыргызстан четырех ребят, которые до этого росли и тренировались здесь. Двое из них - Базыр Базаргуруев и Батор Базаров - впоследствии стали выступать за эту страну. И Базыр в итоге занял пятое место на Олимпиаде в 2008 году, – говорит Жамсо Жалсанович. - Выступление Базаргуруева в Пекине стало глотком свежего воздуха в бурятской борьбе. Долгое время наши ребята считали, что, тренируясь в Бурятии, невозможно завоевывать медали чемпионатов мира и тем более бороться на Олимпийских играх.

По словам Лхамажапова, все ребята после Пекинской Олимпиады воодушевились, получили огромную мотивацию.

 - Из этой плеяды вышли Богомоев, Цыренов, Банзаракцаев, Бадмаев и другие. И сегодня боремся за призовые места в легких весах. Поэтому я считаю, что если есть возможность выступать за другую страну и попасть на Олимпийские игры, то стоит ей воспользоваться. Ведь спортсмен всегда будет гражданином той страны, где вырос и родился. К примеру, наша известная модель Ирина Пантаева не перестала быть буряткой из-за того, что живет и работает в Америке. Дагестанские и осетинские борцы так вообще выступают по всему миру, - отмечает Жамсо.

Бурятский «белорус»

Согласен с этим и другой наш «легионер» - боксер Бато-Мунко Ванкеев. В отличие от Лхамажапова он вовремя понял, что попасть на Олимпиаду можно и от другой страны.

 - В России большая конкуренция что в боксе, что в борьбе. Я становился вторым номером и был лишен возможности представлять страну на престижных соревнованиях, - говорит Бато-Мунко. - Выступая за Белоруссию, становился призером Кубка мира и чемпионата Европы, стал участником Олимпиады в Афинах. Что касается моего перехода в Белоруссию, то этот вопрос взял на себя Валерий Пурбуевич (Доржиев. – Прим. авт.), за что я ему очень благодарен. Ведь спортивная жизнь короткая. Если есть возможность выступить на чемпионате мира, Олимпийских играх, то этот шанс нельзя упускать. С 2011 года живу и работаю на родине, в Бурятии, и тренирую молодых ребят, - говорит Ванкеев.

К слову, сегодня за Белоруссию выступает еще один бурятский «легионер» - борец Димчик Ринчинов.

Как сменить гражданство?

Но так ли легко сменить спортивное гражданство. В случае с топ-спортсменами не все так просто. К примеру, в вольной борьбе отступные Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) могут доходить до очень больших сумм. И даже если деньги найдутся, не факт, что ФСБР пойдет на это. В этом вопросе немалое значение играет имидж страны.

- Если возникло желание выступать за другую страну, то в вольной борьбе это необходимо делать в декабре. Три месяца длится переход. Здесь надо заплатить порядка 5 тысяч евро в Международную федерацию UWW («Объединенный мир борьбы»). Также необходимо получить открепление от страны, откуда уезжаешь, и согласие страны, за которую будешь выступать. Ну и решить финансовые споры. По каждому спортсмену такой вопрос решается индивидуально, - говорит Жамсо Лхамажапов.

 В случае с Богомоевым данный вопрос будет весьма нелегким. Несколько лет назад Александр в одном из интервью сказал, что к нему обращались другие федерации.

- Такие предложения были со стороны Белоруссии и Таджикистана. Ещё за клуб в Германии предлагали. Но тут вообще сложно все. Чтобы выступать за другую страну, нужно заплатить около 3 млн сначала в федерацию. Это одна сторона. Другая — меня держит Россия. Я хочу выступать за Россию. Хочу выигрывать за Россию, - прокомментировал тогда Александр.

Отметим, что помимо борцов и боксеров выступает сегодня за другую страну бурятская лучница Мирослава Дагбаева. Но это право она получила, потому что вышла замуж за монгола и получила гражданство соседней страны. Однако 5 лет назад Федерация стрельбы из лука хотела усилить свою команду нашими стрелками. «За» был и министр спорта Монголии. Но данный вопрос так и не решился из-за того, что стороны не смогли договориться.