С 11 по 13 августа в самый разгар купального сезона в Ольхонском районе Иркутской области состоится межрегиональный турнир по национальной борьбе. Соревнования посвящены мастеру спорта СССР Михаилу Елбаскину.

В этом году соревнования состоятся на берегу Байкала в заливе Сохтор. Принять участие в турнире смогут все желающие. Ожидается, что участие в соревнованиях примут более 500 спортсменов из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии. Традиционно спортсмены будут разделены на возрастные и весовые категории. Юноши 1999 года рождения и младше войдут в  весовые категории 45, 50, 60, 70 и свыше 70 кг. Мужчины – в весовые категории 60, 72, 84 и свыше 84 кг.

Призовой фонд турнира – 600 000 рублей. Абсолютный чемпион среди мужчин получит денежный приз в размере 70 000 рублей, а среди юношей – 30 000 рублей. Кроме того, для победителей и призеров соревнований учреждены специальные призы.

Турнир на призы Михаила Михайловича проходил на его родине с 1996 по 2001 год. Он дал старт спортивной карьере многим именитым на сегодняшний день спортсменам. Среди них трехкратный чемпион России и победитель Европейских игр Александр Богомоев, чемпион Сурдлимпийских игр Григорий Кожевников, победитель чемпиона мира по боевому самбо Баир Омоктуев и многие другие.

Михаил Михайлович ушел из жизни в начале 2016 года. Он никогда не забывал и про свою малую родину – Ольхонский район. Постоянно приезжал, занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Благодарные земляки у себя на родине проводили межрегиональный турнир в честь Михаила Михайловича еще при его жизни. Сам же Елбаскин неоднократно выступал меценатом соревнований, турниров по вольной борьбе, тем самым поддерживая молодых и начинающих спортсменов.

Отметим, что Елбаскин первым в истории Бурятии стал победителем первенства РСФСР среди юношей.

Программа турнира:

11 августа - день заезда, регистрация участников;

12 августа - взвешивание с 8.00 до 10.00, начало соревнований в 11.00;

13 августа – финалы, отъезд.

Справка infpol.ru
Михаил Елбаскин родился 9 августа 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Заслуженный работник культуры республики, многократный победитель первенств Бурятии, а также победитель и призёр всероссийских и международных соревнований. Михаил Михайлович тренировал и воспитал многих талантливых борцов. Среди них и Сергей Замбалов, который уже в 19 лет пробился во всесоюзную сборную, стал чемпионом СССР, России, бронзовым призером чемпионата мира и Европы.