Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев подал иск о незаконности своего отстранения от Олимпийских игр 2016 года в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Как сообщает интернет-газета “Российский стадион”, об этом рассказал спортивный юрист Артем Пецев.

- Да, Лебедев обратился с иском в суд в Лозанне, - сообщил Пацев.

Напомним, что ранее президент олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что Лебедев не сможет выступить на Олимпиаде из-за допинговой истории. Связано это с тем, что ранее он был признан виновным в нарушении антидопинговых правил, что противоречит критериям допуска российских спортсменов на Олимпийские игры. Эту информацию подтвердил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

Ранее тренерский штаб сборной России путем тайного голосования определил, что в весовой категории до 57 кг на Играх выступит именно Лебедев. Таким образом, представитель Бурятии Александр Богомоев, разделивший с ним первое место на чемпионате России, который был отборочным стартом к Играм 2016 года, на Олимпийские игры также не поедет.

- Отстранение Виктора Лебедева - это несправедливое решение, – сказал вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев. - И такое отдельное отношение к нам было всегда. Но что они творят сегодня... Ведь те же сотрудники (Всемирного антидопингового агентства) WADA не могут приехать в США, во Францию, а у нас они гуляют как у себя дома. И мы ничего не можем с ними сделать - они нас давят как хотят. Конечно, парень когда-то давно, десять лет назад, принял или мочегонное средство, или капли в глаза. И прошел дисквалификацию, а сейчас его опять отстраняют.

Маловероятно, что Лебедеву удастся обжаловать в суде свое отстранение от Олимпиады. Связано это с тем, что “Объединенный мир борьбы (UWW) уже отдал олимпийскую лицензию Белоруссии. Сегодня в федерации борьбы Белоруссии определяются с кандидатом на поездку в Рио. И поехать в Бразилию от этой страны может бурятский борец Димчик Ринчинов.