Они объединят лучших спортсмены из десяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона и, возможно, из США и Чили.

Кубок мира откроется 5 августа в селе Новый Энхалук Кабанского района. Бурятию на нём представят участница первенства мира 2008 года Светлана Стрельцова и три мастера спорта международного класса – Сергей Любимский, Василий Недорезов и Андрей Рассадин.

В эти же дни на побережье Байкала состоятся международные соревнования серии Гран-при с участием 20 спортсменов из Бурятии. Республика выступит в составе российской сборной отдельной командой. По словам заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова, эти соревнования имеют огромное значение для республики.

-  Бурятия  должна стать  центром развития гиревого спорта не только на востоке нашей страны, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – отмечает он.

Кроме того, с 9 по 12 августа в Новом Энхалуке уже в третий раз пройдёт Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы Сергея Леонова. На него съедутся около  250 спортсменов в возрасте от 12 до 75 лет из 16 регионов страны.

- По оценке тренеров, спортсменов, руководителей федераций это один из самых больших турниров и проводится он всегда на высоком организационном уровне, – подчёркивает начальник отдела спорта и подготовки резерва минспорта Бурятии Баир Дашибальжиров.