Возможное участие бурятского борца Александра Богомоева на Олимпиаде пытаются оспорить в Федерации спортивной борьбы России. Теперь за право выступить в Бразилии помимо нашего борца поборются дагестанец Гаджимурад Рашидов, а также представитель Москвы Джамал Отарсултанов. Причиной тому, по мнению чиновников, послужила простуда Александра Богомоева.

- Ранее Александр Богомоев, заболевший простудным заболеванием, покинул предолимпийские сборы и уехал домой, в Бурятию. В связи с этим Богомоев потерял право заменять Лебедева, и в ближайшее время будет прикидка между Александром Богомоевым, Олимпийским чемпионом Лондона Джамалом Отарсултановым и действующим чемпионом Европы Гаджимурадом Рашидовым. Победитель этой тройки и поедет защищать честь нашей страны в Рио-де-Жанейро - прокоментировал группе ВКонтакте “Борцы Бурятии” сложившуюся ситуацию личный тренер Александра Валерий Иванов.

Сегодня Александр находится уже на сборах национальной команды. По словам гостренера по вольной борьбе Юрия Сандакова, Саша утром 25 июля срочно вылетел в Москву.

- Накануне нам позвонил начальник команды российской сборной. Мы с Валерием Николаевичем (Иванов, тренер Александра Богомоева. – Прим. авт.) вылетаем в Москву 27 июля. Саша до этого немного приболел, но сейчас чувствует себя хорошо, - говорит Юрий Сандаков.

Право поехать в Рио-де-Жанейро вместо якутского борца Виктора Лебедева у Богомоева появилась после решения МОК о допуске россиян на Олимпиаду. Однако поехать туда могут только «чистые» спортсмены. Так, одно из важных критериев отбора, который принял исполком МОК — спортсмены, ранее замешанные в употреблении запрещенных веществ, точно не примут участие в Олимпиаде.

А в 2006 году Лебедев был лишен золотой медали первенства мира среди юниоров за приминение допинга. Борец был тогда уличен в применении запрещенного препарата болденона, вернул награду в FILA и был дисквалифицирован на два года. Так что шансов выступить в Рио у него нет.

Между тем шансов на выступление в весовой категории до 57 кг у россиян вообще может и не быть. Дело в том, что президент Олимпийского комитета России Александр Жуков ранее заявил, что ОКР не сможет заменить спортсменов, которые не проходят на Олимпийские игры-2016 по установленным критериям МОК. Напомним, что в воскресенье МОК принял решение не отстранять российских спортсменов от участия в Играх-2016, оставив решение за международными федерациями по видам спорта. 

- Замены российских спортсменов, не попадающих на Олимпиаду из-за условий МОК, не будет, мы потеряем места в заявке, - цитирует "Р-Спорт" Жукова.

Сегодня ВАДА всеми силами пытается лишить Россию права заявить своего спортсмена в весе до 57 кг. Отстранение борца вольного стиля Виктора Лебедева от участия в Олимпийских играх из-за применения допинга в 2006 году несправедливо и является двойным ударом по сборной России, права спортсмена надо отстаивать, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев.

- Отстранение Виктора Лебедева - это несправедливое решение, - сказал Фадзаев. - И такое отдельное отношение к нам было всегда. Но что они творят сегодня... Ведь те же сотрудники (Всемирного антидопингового агентства) WADA не могут приехать в США, во Францию, а у нас они гуляют как у себя дома. И мы ничего не можем с ними сделать - они нас давят как хотят. Конечно, парень когда-то давно, десять лет назад, принял или мочегонное средство, или капли в глаза. И прошел дисквалификацию, а сейчас его опять отстраняют. 

Но главное в этой ситуации по словам Фадзаева заключается в том, что Россию хотят лишить права заявить в весовой категории до 57 кг другого спортсмена.

- Причем по нам нанесли два удара сразу - Виктора отстранили, а другого спортсмена (Александра Богомоева), который мог его заменить, на Олимпиаду не пускают, - подчеркнул Фадзаев. - Ведь в нашем виде спорта лицензии не именные. У нас они завоеваны на команду, но они решили распространить наказание на нас. И я абсолютно с этим не согласен. Не получилось у Лебедева - давайте поставим другого борца, ведь Виктора мы еще даже не заявляли. А они нам говорят - нет. Мы вам этот вес закрываем, потому что в нем был случай допинга. Десять лет назад. Это сильный удар по нашей команде. Но нам надо еще работать в этом направлении. Нельзя с этим соглашаться - надо отстаивать права наших спортсменов.