С 12 по 18 июля в Москве прошел XXI-ый чемпионат и первенство России по тайскому боксу. В этом году чемпионат стал рекордным и собрал более 250 участников из 43 регионов страны.

- От Бурятии на соревнования отобрались пять юниоров и четверо взрослых спортсмена. Однако в связи со сложностями в финансировании, было решено отправить только Бато Бадархаева и Аркадия Халанова. Для Бато это второе выступление на Чемпионате России, а для Аркадия это проба пера. Ребята выехали на чемпионат, пройдя тренировочный сбор на озере Щучье, - говорит тренер спортсменов и президент федерации тайского бокса Бурятии Жаргал Очиров.

Халанов в весовой категории до 67 кг не смог преодолеть начальную сетку чемпионата и выбыл из дальнейших соревнований, однако приобрел опыт крупных соревнований, который поможет ему в будущем. Бато Бадархаев  выступал в привычной для себя категории, до 57 кг. В первом поединке наш боец встретился со свердловским спортсменом – Николаем Ясным, чемпионом Уральского федерального округа, призером различных турниров. Бато уверенно начал этот бой и заслуженно победил своего визави.

Во втором бою, Бато одержал победу над Вадимом Дудником, челябинцем, призером Кубка России. Бой поначалу получился сложным, т.к. соперник был неудобным из-за роста. Но Бато все-таки сумел найти подходящий “ключ” и праздновал уверенную победу. За выход в финал Бато бился с многократным чемпионом России, призером Мира и Европы по тайскому боксу из Кемеровской области, Александром Абрамовым.

- Это был самый сложный бой - больше в психологическом и тактическом плане. В данном поединке решили сделать ставку на функциональную сторону. У Бато, обладая очень сильной выносливостью, была задача сделать ставку на высокий темп боя и навязать его сопернику. Наш боец с первых секунд задал высокий темп и был довольно успешен. Но все-таки очень опытный кузбасский тайбоксер смог приспособится и оказался немного точнее и как оказалось, ни в чем не уступал в плане физической подготовки. И чаша судейских весов склонилась в сторону кемеровчанина, который по итогу и стал чемпионом всего турнира. А у Бато бронзовая медаль с золотым отливом, - рассказал infpol.ru об итоговом поединке Жаргал Очиров.

Как отметил тренер ребят, сегодня тайский бокс активно развивается в нашей республике.