С 11 по 13 августа в самый разгар купального сезона в Ольхонском районе Иркутской области состоится межрегиональный турнир по национальной борьбе. Соревнования посвящены мастеру спорта СССР, первому чемпиону РСФСР по вольной борьбе в истории бурятского спорта Михаилу Елбаскину.

В открытом турнире, который пройдет в заливе «Сохтор» по инициативе РОО «Бурятская национальная спортивная борьба» и Администрации Ольхонского района Иркутской области смогут принять участие все желающие.

- По предварительным данным, в турнире примут участие спортсмены из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха-Якутия. Традиционно спортсмены будут разделены на возрастные и весовые категории, - сообщают организаторы турнира.

Так юноши 1999 года рождения и младше войдут в  весовые категории: 45 кг, 50 кг, 60 кг, 70 кг и свыше 70 кг. Мужчины - весовые категории 60 кг, 72 кг, 84 кг и свыше 84 кг.

По окончанию основных соревнований проводится абсолютное первенство по юношам и мужчинам. Победители и призеры турнира награждаются грамотами, медалями и денежными призами.

Михаил Елбаскин ушел из жизни в начале 2016 года. Он никогда не забывал и про свою малую родину – Ольхонский район. Постоянно приезжал, занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Благодарные земляки у себя на родине проводили межрегиональный турнир в честь Михаила Михайловича еще при его жизни. Сам же Елбаскин неоднократно выступал меценатом соревнований, турниров по вольной борьбе, тем самым, поддерживая, молодых и начинающих спортсменов.

- Михаил Елбаскин был широкой души неунывающий оптимист. Замечательный рассказчик, внимательный и тактичный, весёлый и остроумный собеседник. Тот, кого можно было слушать часами, с кем бесконечно можно было обсуждать бесчисленное множество самых разнообразных тем. Обладатель искрометного юмора, с шутками настолько меткими и точными, что смеяться над ними порой доводилось до слез. Тот, в чьём доме ты всегда чувствовал себя самым желанным и долгожданным гостем. Человек, на которого мог положиться любой, знавший его. Человек, рождённый заботиться и помогать, с великой душой, полной сострадания, участия и благородных порывов. Михаил Михайлович прожил славную жизнь, пусть недолгую, но полную ярких событий, - говорит близкая подруга семьи Елбаскиных Татьяна Тулаева.

Как отмечают организаторы турнира, возможно, будет организована доставка гостей и участников соревнований с восточного берега Байкала на Ольхон на катере.

Справка infpol.ru
Михаил Елбаскин родился 9 августа 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Является заслуженным работником культуры республики, был многократным победителем первенств Бурятии, а также победителем и призёром всероссийских и международных соревнований. Елбаскин был чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов, чемпионом ДСО «Буревестник» среди юношей, призером международного турнира «Интернационал» в Монголии и других международных турниров. Будучи тренером Михаил Михайлович тренировал и воспитал многих талантливых борцов. Среди них и Сергей Замбалов, который уже в 19 лет пробился во всесоюзную сборную, стал чемпионом СССР, России, бронзовым призером чемпионата мира и Европы.