Полгода назад редакция infpol.ru задалась этим же вопросом. Тогда в школе высшего спортивного мастерства, которая курирует в республике спортсменов, рассказали, что в шорт-листе кандидатов на Олимпиаду из Бурятии числилось 11 спортсменов. Это были борцы, лучники и боксеры. На данный момент «железно» поедут в Рио два бурятских спортсмена. Еще один до сих пор претендует. Между тем до Олимпиады остается меньше месяца.

Без борцов

В числе кандидатов в олимпийскую сборную в феврале были несколько борцов из Бурятии. Специалистами рассматривался Евгений Жербаев, ударно проведший предыдущий борцовский сезон, однако «запоровший» Ярыгинский турнир. Из женщин-бориц в Рио могли отправиться Дарима Санжеева и Ирина Ологонова. Но никто из них не смог доказать своего права участвовать в Играх. Так, Ологонова выиграла только «бронзу» предолимпийского чемпионата России в Санкт-Петербурге.

Главной звездой этого вида спорта несколько лет считался борец-легковес (57 кг) Александр Богомоев. Он завоевал «золото» Ярыгинского турнира и вместе с якутом Виктором Лебедевым стал чемпионом страны. Однако околоспортивные интриги и политика оставили Богомоева фактически за бортом Олимпийских Игр – он поедет туда «вторым номером».

Последняя надежда

Первой и последней надеждой лучного спорта Бурятии на Олимпиаде в Рио остается Инна Степанова. Квоту она себе заработала еще в августе прошлого года, когда в составе триумвирата с Туяной Дашидоржиевой и Ксений Перовой стала чемпионкой мира. В этом году она ударными темпами доказала свою 100-процетную готовность к Главным Играм планеты – она выиграла недавний чемпионат России и стала второй на этапе кубка мира в Турции.

Заявленные ранее Наталья Эрдыниева и Баир Цыбекдоржиев остались без «больших свершений» в этом году и на Игры не отобрались.

Паралимпиада

Сергей Хутаков – еще один «железный» участник Игр в Рио. Он выступает среди лучников с поражением опорно-двигательного аппарата и в сентябре поедет представлять Бурятию и Россию на Паралимпиаду. Свою квоту, как и Инна Степанова, он завоевал в прошлом году, когда стал чемпионом мира в Германии.

Мистер вопрос

“Под вопросом” остается еще один бурятский спортсмен – Батор Сагалуев. Сейчас он находится на сборах в Сочи, там он пробудет до 20 числа и именно там решится, возьмут ли тренеры боксера (49 кг.) на Олимпиаду или нет.

Таким образом, пока что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из Бурятии отправились те спортсмены, которые завоевали “прямые” путевки еще в прошлом году. Все остальные теперь будут делать ставки на следующий олимпийский цикл.