Праздничные мероприятия, посвящённые масштабному международному фестивалю, проходят в эти дни в столице Бурятии. Торжественное открытие «Алтарганы» состоится в 20.00. Завтра на Центральном стадионе все желающие  смогут увидеть  соревнования по национальным видам спорта –  бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука, бурятским шахматам, разбиванию хребтовой кости и традиционной игре в кости.

Сегодня, 1 июля, на ипподроме Иволгинского района состоялись, пожалуй, самые зрелищные состязания – конные скачки. Перед «стартом» жителей и гостей Улан-Удэ поприветствовал глава республики Вячеслав Наговицын.

- Уверен, что это будет настоящий праздник для участников фестиваля, жителей Бурятии, соседних регионов и стран. Мы очень готовились к нему, обсуждали все моменты и правила, по которым будут судить соревнования, – отметил Вячеслав Наговицын. – Традиционно буряты поклонялись коню – это и помощник, это и воин. Сегодня мы, проводя эти соревнования, отдаём ему дань уважения.

В течение всего дня зрители наблюдали за соревнованиями лучших лошадей Бурятии, Усть-Орды и Иркутской области. Конные скачки на ипподроме Иволгинского дацана прошли в пятый раз и впервые для этого места собрали рекордное количество участников – 89, сообщает Sport.rb.

Состязались на четырёх дистанциях. Первый заезд один из самых длинных – 18 километров. Здесь равных не было представителю Агинского района Баярто Норбосамбуеву. Он оставил позади себя Хэшэгто Доржиева из Джидинского района, завоевавшего второе место и наездника из Закаменского района Владимира Пренглаева, пришедшим к финишу третьим.

Джидинский район, кстати, всё-таки взял золото, но уже на дистанции 15 км. Здесь Хэшэгто Доржиев был быстрее спортсменов из Агинского и Кяхтинского районов. Серебро взял Алексей Крышков из Агинска, бронзу –  Баир Улзутуев из Кяхтинского района.

На дистанции 12 километров для лошадей 2-х лет бурятской породы равных не было представителю Улан-Удэ Аюру Рабжаеву. Второе место занял Амгалан Дашадылыков из Кижингинского района, третье –  у Владимира Пренглаева из Закаменского.

В заезде для лошадей старшего возраста полукровных пород на 6000 метров лучшим стал Даба Осоров из Агинского района, второе место досталось Аюру Арабжиеву из Еравнинского, третье у Василия Крюкова из Джидинского.

Скачка же для лошадей 4-х лет и старше рысистых пород «Рысь под седлом» на 3000 м закончилась победой улан-удэнского наездника Владимира Шурыгина. Обладателем «серебра» стал Дархай Умурзаков из Бичуры, «бронзу» получил Ия Раднаев из Еравны, передаёт Sport.rb.