В преддверии летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Бразилии «Информ Полис» публикует цикл статей о наших земляках. Тех спортсменах, кто на протяжении многих лет доказал, что достоин представить Россию в Рио-де-Жанейро. И самый представительный десант может поехать от республики на Паралимпийские игры.

Четверо смелых

Это спортсмены инваспорта Сергей Хутаков, Ирина Баторова, Татьяна Андриевская и Сергей Дорофеев.

- В настоящее время претендуют на участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро четыре спортсмена из Бурятии. Это лучники Сергей Хутаков, Ирина Баторова, Татьяна Андриевская и Сергей Дорофеев, - рассказывает Цыденбал Цыренжапов, старший тренер инвасборной Бурятии по стрельбе из лука.

Отметим, что сборная команда России по стрельбе из лука с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) завоевала максимальное количество квот для участия в Паралимпиаде. Россию на главных играх четырехлетия будут представлять 11 спортсменов. Но кто именно поедет в Рио-де-Жанейро, станет известно только непосредственно перед играми.

- Тренерский штаб сборной объявит состав только после чемпионата России. Соревнования будут проходить с 10 по 23 июля в городе Чебоксары. Кроме того, все наши лучники ПОДА из Бурятии в эти дни принимают участие в международном лицензионном турнире в Чехии, - говорит Цыденбал Тогошиевич.

То, что на поездку в Рио претендуют четыре лучника в инваспорте, для республики результат хороший. В первую очередь это заслуга самих спортсменов и их тренеров. Но помимо характера и целеустремленности большую роль в подготовке спортсменов сыграла и поддержка правительства Республики Бурятия, Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства».

Спортсмены как члены сборной команды страны получают в ЦСП «ШВСМ» заработную плату, медицинское, медико-биологическое сопровождение, полностью обеспечены спортивной экипировкой и спортинвентарем. За счет средств ЦСП «ШВСМ» лучники, а также их тренеры и сопровождающие выезжают на российские и международные старты, тренировочные сборы.

- Основную поддержку, конечно, нам оказывают сотрудники ШВСМ и лично руководитель Гуробазар Лхамадиевич Цэдашиев. Благодаря этому мы сегодня активно сотрудничаем с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером. Сотрудники диспансера приезжают к нам, делают массаж, а также проводят занятия по лечебной физкультуре. Кроме того, наши спортсмены получают полное медицинское обследование, осуществляют восстановительные мероприятия в медицинском центр «Диамед», - говорит тренер.

Шансы на успех

Удачным предолимпийский цикл стал для Татьяны Андриевской. Она выиграла зимний чемпионат Европы в личном зачете и установила в составе сборной команды рекорд мира. Высокие результаты показал и Сергей Хутаков. На прошлогоднем чемпионате мира в Германии российские лучники завоевали 1-е место в командном зачете и получили паралимпийские лицензии. Одна из путевок в личных соревнованиях на счету Сергея Хутакова. Чуть менее удачно нынче выступают участница Паралимпийских игр в Лондоне Ирина Баторова и Сергей Дорофеев. Но и они до последнего будут претендовать на поездку в Рио. Наши спортсмены в составе сборной страны по инваспорту прошли полноценный сбор в городе Алексине Тульской области.

- Конечно, больше всего шансов выступить в Бразилии у Сергея Хутакова, может поехать на Паралимпиаду и Ирина Баторова. Но при условии, что в международном квалификационном турнире в Чехии и на чемпионате России она будет в тройке призеров. Серьезная борьба за место в сборной развернется между нашей Татьяной Андриевской и лучницей из Якутии Степанидой Артахиновой. Определенные шансы на успех есть и у Сергея Дорофеева. В общем, будем биться до конца за каждого из наших спортсменов, - говорит Цыденбал Цыренжапов.

Сам же Цыденбал Тогошиевич не поехал с командой на предолимпийский турнир в Чехию по состоянию здоровья. В феврале на зимнем чемпионате страны у Цыренжапова произошел инсульт, уже второй по счету. Тренер несколько недель провел на больничной койке. Врачи настоятельно рекомендовали ему воздержаться от долгих поездок.

- С командой поехал заслуженный тренер России Борис Семенович Цыбиков, который внес немалый вклад в успехи наших спортсменов. Но на предолимпийский чемпионат России я обязательно поеду с командой. Кроме того, я являюсь членом тренерского совета сборной и имею право голоса при определении состава команды на Паралимпиаду, - говорит тренер.

Вопреки обстоятельствам

Вообще все наши лучники не только уникальные спортсмены, но и незаурядные личности. К примеру, Сергей Хутаков начал заниматься стрельбой из лука с 2010 года под руководством Светланы Дугаровны Гомбожаповой и Владимира Александровича Ешеева. В детстве у Сергея выявили серьезное заболевание костей – остеомиелит. В течение нескольких лет Сергей вел борьбу с тяжелым недугом. Изменения в лучшую сторону произошли после того, как Сергея взялись лечить в знаменитой на всю страну клинике профессора Елизарова. И к 19 годам болезнь, наконец, начала отступать.

- Сегодня я в стадии ремиссии. Тем не менее всегда необходимо быть готовым ко всему. Как стало лучше, решил сразу же поступить на физико-технический факультет БГУ, - говорит Сергей. - С детства люблю спорт и оружие и хотел попробовать себя в стрельбе из лука. Поэтому и пришел в секцию по стрельбе из лука.

Не менее упорным и целеустремленным спортсменом является участница Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Ирина Баторова.

- У Иры немало регалий и наград в нашем виде спорта. Помимо этого, она занимается велоспортом, причем  успешно. Она чемпионка России 2015 года на треке среди инвалидов, - рассказывает Цыденбал Тогошиевич. – А наши колясочники Татьяна Андриевская и Сергей Дорофеев вообще уникальные спортсмены. Они занимаются стрельбой из лука несколько лет и уже являются победителями и призерами российских и международных соревнований.

Татьяна Андриевская уже 21 год в инвалидной коляске. Это случилось после автомобильной аварии. Но ей потребовалось всего лишь два года занятий спортом, чтобы быть членом сборной команды России. Кроме того, Татьяна выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Цель жизни

Спортсмены – народ суеверный, особенно в инваспорте. Но попасть на Паралимпиаду - это главная мечта в жизни каждого спортсмена. Не стоит забывать и о наших перспективных спортсменах на следующий олимпийский цикл: Баире Шигаеве и Бадме Хаминдаеве.

Для того чтобы наши спортсмены попали в состав российской сборной и достойно выступили в Бразилии, в республике созданы необходимые условия. Но если бы в республике был Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, то Республика Бурятия была бы  представлена на Паралимпийских играх не только по стрельбе из лука.

Вся спортивная общественность Бурятии уверена, что наши спортсмены достойны представлять страну и успешно выступят на главных играх четырехлетия, прославляя свою родную республику и Россию.