В минувшие выходные в Северной столице России проходил предолимпийский чемпионат страны по женской борьбе. Бурятские спортсменки на главном турнире в преддверии Олимпийских игр не завоевали золотых медалей.

Тем не менее “серебро” республике принесли Нина Менкенова в весовой категории до 55 кг., и Стальвира Оршуш – до 53 кг. Также бронзовые медали завоевали Ирина Ологонова в новой для себя “олимпийской” весовой категории до 58 кг., Алена Посельская (60 кг.) и Любовь Волосова (63 кг.).

Отметим, что Ирина Ологонова становилась чемпионкой Европы в этом году в неолимпийской весовой категории до 55 кг. Кроме того за последние три месяца бурятская спортсменка сумела побороться сразу в трех разных весах: до 55 кг, до 53 кг  - на лицензионных турнирах в Сербии и Монголии и до 58 кг – на чемпионате России.  О своем необычном опыте Ирина рассказала пресс-службе Федерации спортивной борьбы России.

- Этот сезон у меня очень интересный получился, - сказала Ирина Ологонова. -  Я боролась в 55 кг, попробовала в 53 кг  - не очень удачно, проиграла лицензионные турниры. Очень хотела собраться и доказать, что я что-то могу. Думала, буду бороться до конца и смогу зацепится в 58 кг. Знаете, надежда умирает последней.

- Когда вы увидели, что попали и в одну пульку с Лерой Кобловой, о чем подумали?

- Сразу вспомнила, как мы с ней последний раз боролись, кажется в 2013 году, когда Лера  выступала в категории до 55 кг. Тогда я проиграла, хотелось взять реванш, но не получилось.

- Сложно вот так менять весовые категории, то вниз, то вверх?

- Гонять всегда тяжелее, чем набирать. Надо же не только вес сделать, но еще и бороться. А когда не гоняешь, как в 58 кг, борешься в свое удовольствие, лишние мысли не отвлекают.  Дело в том, что я хорошо набрала вес после последнего лицензионного турнира.  У меня был стресс, и я  ела все подряд. Вес подрос, был  даже 60 кг. Но потом я начала тренироваться и пришла в себя.

  - Чем отличается борьба этих трех категориях?

- Свои лучшие результаты я показала в 55 кг, и могу сказать, что в этом весе я себя чувствую увереннее всего.  Это мой вес. В 53 кг я гоняю, и  бороться тяжеловато. А в 58 кг  - это  мой первый старт, пока чувствуется, что соперницы большие и тяжелые. А физически, я думаю никому не уступаю.

- Вы дважды пробовали завоевать олимпийскую лицензию. Почему не получилось этого сделать?

-  Мне кажется  самая главная причина – это сгонка веса, а все остальное следствие этого.  После сгонки в чистый вес 53 кг, чувствуешь себя совсем по-другому. Реакция уже не та,  скорость пропадает. Наверное, нужно было  попробовать перейти раньше и не просто побороться на турнирах где есть провес, а там, где чистый вес. Надо было это делать за год.

- Какие планы на оставшуюся часть сезона?

- Я настроена работать дальше.

- В конце года пройдет чемпионат мира по неолимпийским весовым категориям….

- Я не боролась на чемпионате России в 55 кг, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Все будет зависеть от решения тренеров. Давайте доживем до декабря. Я всегда готова бороться.

Отметим, что главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов заявил, что состав команды будет объявлен после международного турнира в Испании.

- На чемпионате России практически все лидеры подтвердили свой статус, - сказал Юрий Шамхурадов. – Это радует, так сам спортсмен своей борьбой должен определять, что он в составе команды. На данный момент я не хочу называть состав команды. Сегодня определились явные лидеры весовых категорий. Это Воробьева, Букина, Коблова, Тражукова и Дадашева. На сегодняшний день они – лидеры. Но до Олимпийских игр еще два месяца. 

По словам Шахмурадова 22 июня в Кисловодске начнется тренировочный сбор в рамках первого этапа подготовки команды к Рио. И только по его окончании главные кандидаты в сборную поедут на турнир в Испанию.

- В некоторых категориях у нас, возможно, будет двойной состав. После этого турнира мы проведем тренерский совет и объявим состав на Олимпиаду, – отметил главный тренер национальной команды.