В минувшие выходные в селе Сосново-Озерское прошел традиционный турнир по конным скачкам. Как отметили его организаторы, соревнования посвящены 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Ерванинский район в этом году приехали спортсмены из Улан-Удэ, Бичуры, Кижинги, Хоринска. Местную команду представляли лошади из сел Ульдурга, Усть-Эгита и Сосново-Озерска.

В программе первого скакового дня было 6 скачек для лошадей разных возрастов и на различные дистанции, в том числе для лошадей бурятской породы и полукровных пород. Всего в соревнованиях участвовала 31 лошадь. Кстати, призовой фонд в этом году составил 60 000 рублей.

На церемонии открытия гости турнира отметили особое отношение района к конным скачкам. Ведь открытие и закрытие скакового сезона сегодня не проводится практически ни в одном районе республики.

Первыми разыграли приз двухлетние лошади на 1200 метров. Из этой дистанции победу вырвал Баир Ринчинов на Абреке из Хоринска (владелец лошади Соел Дашиев). Во втором забеге для лошадей до 3-х лет на дистанции 1600 метров победу одержал Тумэн Раднаев на лошади Дана Дансер, принадлежащая ИП Ширапову М.Д. Если первые две скачки прошли быстро, то третья дистанция была на 6 км. для лошадей бурятской породы до 3-х лет. Первым здесь к финишу пришел еравнинец Аюр Арабжаев на лошади по кличке Зэрдэ (владелец лошади Мунко Ширапов). Вторым стал Баир Ринчинов на Аргане из Хоринска, а третьим – Дугар Бальжиров на Бургэте из Кижинги.

В скачках для лошадей от трех лет и старше полукровных пород на дистанции 4800 метров на старт вышли восемь лошадей. Однако до финиша дошли лишь трое. Первой здесь стала лошадь по кличке Эдинбург из Бичуры (владелец лошади Прингалай Дармаев), являющийся трехкратным чемпионом республики. В скачках рысь под седлом на 2400 метров традиционно призы вручает глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров. В итоге кубок победителя вместе с медалью, дипломом и денежной премией отправился в Бичуру – он достался Фархату Умурзакову на лошади Галанте.

Завершилось открытие сезона скачками для лошадей бурятской породы 4 лет и старше на дистанции 8000 метров. На самой длинной дистанции победу одержал Аюр Арабжаев на Нарин Хэре (владелец лошади Мунко Ширапов). Вторым был кижингинец Дугар Бальжиров на Боро, третьим Баир Ринчинов из Хоринска.

Открытие скакового сезона в этом году в Еравне дали старт главным скачкам, которые состоятся нынешним летом на международном всебурятском фестивале «Алтаргана» в Улан-Удэ и сельских играх в Курумканском районе.

если интересует химчистка ковролина, то клининговая компания "Блеск" к вашим услугам! химчистка ковролина