Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев не поедет на Олимпиаду. Это его личное решение, которое руководство еще обсудит. Лебедев решил не ехать после первенства страны, которое закончилось для спортсмена не только медалью высшей пробы, но и скандалом. Чем это может обернуться для сборной? В этом вопросе разбирались Вести.ru.

Задетая гордость, спорное судейство и неясные олимпийские перспективы. Слова Виктора Лебедева перепечатывают все спортивные издания страны. От новых интервью борец отказывается категорически.

- Мне очень тяжело как человеку. Я все обдумал, взвесил все — я сойду с дистанции, — заявляет спортсмен. — Это дело чести, могу перетерпеть, когда засуживают. Но когда тащат внаглую, это уже невозможно претерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду, – говорил Лебедев.

Фраза "тащат внаглую", получается, о судействе — о финале схватки с Исмаилом Мусукаевым, когда при счете 2:0 в пользу дагестанского борца Лебедев вывел соперника за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, хотя по правилам обычно присуждают один. "Судьи-хозяева зачастую подсуживают!", — считает Владимир Иваницкий, спортивный комментатор.

В Федерации вольной борьбы Якутии ситуацию не комментируют. Отключил телефон тренер Лебедева, Владимир Модосян. Есть только один его комментарий, растиражированный в Сети.

- Виктор во время турнира очень переживал, многое обдумал и по-своему понимает ситуацию, — пишет Владимир Модосян, тренер Виктора Лебедева. — Кто-то считает, что он выиграл недостойно…. Я знал, что у него неспокойно на душе, но его слова меня шокировали. Он так сказал, потому что он — сильный человек. Сейчас надо убедить Виктора продолжить подготовку к Олимпиаде — в интересах команды и страны.

Судейская бригада, которая работала на скандальной схватке, уже дисквалифицирована в полном составе. Но, как говорится, "осадочек остался". Да такой, что сборная Дагестана сняла свою команду с турнира. Чемпионат России – серьезная ступенька к Олимпиаде. Дагестанцы рассчитывали на три путевки в Рио-де-Жанейро. И, хотя болельщики встречали их как победителей, есть о чем задуматься.

- Это большая потеря для сборной команды, — признает Сажид Сажид, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе. — Но если даже мы не попадем, то тем ребятам, которые поедут защищать честь станы на Олимпиаду, будем помогать, делать все возможное.

Не секрет, что золотые медали в олимпийскую копилку России по вольной борьбе приносят в основном именно дагестанцы. Если предположить, что они в Бразилию не летят, то следующие за ними по рейтингу в той весовой категории, где произошел скандал — бурятские борцы.

- Когда на кону такие турниры, как Олимпиада, эмоции всегда – через край, — говорит Борис Будаев, президент Федерации спортивной борьбы Бурятии. — И профессиональную гордость, конечно, никто не отменял.

- Победа в чемпионате страны – это не есть путевка на Олимпийские игры, — говорит Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). — У нас впереди Кубок мира, еще ряд достойных соревнований. Предстоит учебно-тренировочная работа, на которой те, кто в поле зрения, будут иметь шанс проявить свои лучшие качества.

Возможность выбрать новых кандидатов, безусловно, есть. Однако при схеме: "минус Лебедев, минус дагестанцы" у России, конечно, меньше шансов получить олимпийское золото по вольной борьбе. И не только золото.