Титулованный якутский борец Виктор Лебедев рассказал, что ему очень тяжело справляться с эмоциями после чемпионата России. При этом спортсмен отметил, что раньше спортивные мероприятия в Якутии всегда проводились на высшем уровне, пишет «Блокнот Якутск».

Я хотел сняться сразу

Лебедев признался, что его "вытягивали" судьи.

- Да, дома меня тащили, хотели, чтобы я выиграл. Мне самому лично было неприятно, что так засуживают. Такие конфликты бывают, они вскоре забываются, но я-то не забуду. Я хотел сняться сразу, - сказал Виктор.

Также борец объективно оценил свои схватки с Мусукаевым и Богомоевым.

- На самом деле проиграл я эти схватки. Таких грубейших ошибок не было, но судьи меня тащили однозначно. Это в любом регионе будет так, если есть свои спортсмены. Больше всего мне хотелось, чтобы провели на нейтральной территории, в Петербурге, к примеру, – сказал борец.

Лебедев утверждает, что сборная Дагестана на него не злится: "Общался с другими дагестанцами, говорят: "Ты не виноват в этой ситуации". Многие меня знают, уважают, успокаивали: "Ты здесь ни при чем".

В том, что касается демарша дагестанцев, он убежден, что каждому спортсмену нужно было предоставить собственное право отказаться или продолжать участие в чемпионате. Борец сказал, что знает Мусукаева давно, и что у них братские отношения. На ковре Виктор сделал ему замечание, что вести себя так нельзя.

- Мне было неприятно стоять на пьедестале. Спасибо болельщикам, которые несмотря ни на что болели за меня. Я горд и рад, что они продолжали верить, болеть. Такая поддержка была сильная, спасибо вам! Эти дни, минуты, секунды я счастлив, что они были со мной, - поделился спортсмен.

Осадок останется

Лебедев решил, что не будет бороться за право поехать на Олимпиаду в Рио: "Допустим, я завоюю золото олимпиады, не сомневаюсь, что могу выиграть. Я столько всего прошел, мало, наверное, таких же. Но даже если я встану на пьедестал с золотом, у меня не будет таких эмоций. Я особо и радоваться не буду, что исполнилась моя мечта — золото олимпиады. Осадок останется".

Он уверен в своем решении: "Когда меня внаглую тащат, это уже невозможно перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду".

На Олимпиаде Лебедев видит своих товарищей по сборной: "У нас сильная сборная: тот же Саша Богомоев, Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов".

“Саша был лучше всех”

Напомним, на прошедшем на прошлой неделе чемпионате России по вольной борьбе из-за спорного судейства золотые медали получили два спортсмена Александр Богомоев из Бурятии и Виктор Лебедев из Якутии.

Как прокомментировал infpol.ru личный тренер Богомоева Валерий Иванов, такие случаи в истории вольной борьбы уже были. Однако с его точки зрения ту схватку Лебедев проиграл однозначно.

- Саша был лучше готов всех своих соперников. И счет в финале мог быть крупным в его пользу, – отметил тренер.

28 мая тренер со спортсменом вернулись в Бурятию, однако на пару дней Александр вместе с Евгением Жербаевым уехали в Иркутскую область, чтобы навестить близких. А 5 июня Богомоев с тренером уже отправятся в Сочи на предолимпийские сборы, где окончательно решится судьба путевки в Рио-2016.