Знаменитый спортсмен должен приехать в качестве гостя на чемпионат России по самбо, который пройдет в феврале в Улан-Удэ. Пока же в бурятской столице стартует чемпионат и первенство Сибири

С 12 по 15 декабря в ФСК продет первенство и чемпионат Сибирского федерального округа по спортивному и боевому самбо. 12 декабря выявят сильнейшего среди юниоров, следующие два дня поборются за звание лучшего взрослые мужчины и женщина. В последний же день на коврах встретятся представители боевого самбо.

- Все 12 регионов СФО официально подтвердили свое участие на турнире, - рассказал на встрече с журналистами президент федерации самбо Бурятии Тумэн Санжиев.

Ожидается, что на турнир приедут около 700 борцов. Схватки пройдут параллельно на трех коврах. Бурятию будут представлять более 100 спортсменов. Обслужат соревнование 25 судей во главе с Сергеем Аткуновым, судьей международной категории из Горно-Алтайска.

- На турнире определится состав участников из СФО, которые потом поедут на чемпионат России, - сказал Тумэн Санжиев.

Традиционно бурятские спортсмены являются одними из фаворитов на этом соревновании.

- В схватках по боевому самбо примет участие чемпион мира Баир Омоктуев, - рассказал главный тренер по самбо России Юрий Борисочкин. – И Бурятия один из претендентов на первые места.

Грядущий чемпионат России также состоится в Улан-Удэ. На него по итогам отборочных соревнований приедет порядка 250 спортсменов.

- Должен приехать Федор Емельяненко, посмотреть чемпионат, - рассказал Юрий Борисочкин. – Тем более приедут спортсмены из Старого Оскола, он также приедет, чтобы поддержать своих.

По словам главного тренера страны, именно чемпионская карьера «Последнего Императора» дала мощный толчок развитию самбо в мире, значительно расширив список стран, где занимаются этим видом спорта.

Чемпионат России стартует в Бурятии 21 февраля следующего года, он станет отборочный этапом на чемпионат мира (пройдет в Японии), первенство мира (пройдет в Южной Корее) и первенство Европы (пройдет в Румынии). Сборная России, в которой состоят несколько бурятских спортсменов, является одной из сильнейших на мировой арене.

- Главными соперниками сборной России являются бывшие союзные республики: Украина, Беларусь, Грузия. Также сильны монголы, а недавно заявили о себе спортсмены Тринидад и Тобаго, - рассказал Юрий Борисочкин.



Справка


Фёдор Емелья́ненко (род. 28 сентября 1976 года, Рубежное, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратный — по версии «RINGS», трёхкратный — по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.

В период с 2003 по 2010 годы Емельяненко всемирно признавался самыми известными спортивными масс-медиа лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе. На протяжении почти десяти лет Фёдор оставался непобеждённым, что беспрецедентно в истории MMA.

Фото skyrazor.ru