4 декабря бурятский спортсмен вышел в финал всероссийского турнира по боксу, где встретился с опытным москвичом. И уверенно обыграл своего соперника. По словам тренеров, успешное выступление боксеров из Бурятии омрачило только недостаточное финансирование

На днях в Анапе прошли всероссийские соревнования среди юношей 1998-99 годов рождения. Этот турнир является переходным для этого возраста, и по его результатам тренерский штаб формирует состав сборной команды на следующий год. Именно поэтому на него съезжаются сильнейшие боксеры со всей России.

Побил фаворита

На турнир поехали два бойца из Бурятии – Амгалан Цыренов и Владимир Соколов. Амгалан провел четыре боя, и во всех оказался сильнейшим. Он бился в весе 52 кг.

В первом бою Амгалан встретился с призером первенства России Максудяном.

- Максудян представляет Белгородскую область, очень опытный боец. Мы подумали, поговорили. Если первый бой выиграем, там посмотрим, - рассказ личный наставник боксера Сергей Васильев. – Мы попали в сложную группу с титулованными боксерами, у Амгалана же таких званий не было.

бокс1.jpg

Первый бой бурятский боец выиграл, счет по раундам получился «чистый» - 3:0, никаких нареканий у судей не было. Второй бой был с дагестанцем Алиевым, победителем первенства России прошлого года.

- Уроженцев Дагестана там очень много, они выступают за другие города, очень яростно болеют за своих, даже готовы выбежать на ринг. Но наш боксер выдержал это давление и выиграл бой, - прокомментировал поединок тренер.

В полуфинальном бою с кабардино-балкарцем Темирхановым Амгалан все не дал сопернику шансов, четко выполнив тренерскую установку.

- Последняя схватка была со Стригиным. Московский боксер являлся фаворитом в этом весе, призер первенства мира, чемпион страны прошлого года. Боксировал в предыдущие годы в основном со старшими юношами, - рассказал Сергей Васильев. -  Мы поговорили с другими тренерами, спросили совета, как боксировать с этим спортсменом.

Финальный бой получился запоминающимся. Именитый боксер ничего не смог сделать с Амгаланом.

- Летит-летит, напирает, ни шагу назад, хочет снести штурмом, ударами, а Цыренов его просто как пацана обманул – уклонами уходил, встречал ударами. Мы видим, что после каждого раунда мы все больше выигрываем, а тот просто казался обессилившим. И судьи закономерно отдали победу бурятскому бойцу, - отметил тренер.

- На каждый бой выходили как на последний. Тактику боя составляли на каждого противника. Как подходить, как уходить, как бить. Перед сном с тренером все обсуждали, утром вставали - обсуждали, перед взвешиванием тоже обсуждали. Перед боем на лапах все это отрабатывали. А потом выходили на ринг и выкладывали, - рассказал Амгалан.

Не хватило опыта

Еще одним участником от Бурятии стал Владимир Соколов. Этот бурятский боец тоже провел четыре боя. Правда, в финале уступил московскому боксеру. Владимир выступал в более тяжелом весе – 62 кг.

В первом бою Соколов уверено превзошел своего соперника из Ростова-на-Дону под занавес матча послав того в нокдаун. В итоге бой «забрал» чисто - 3:0.

Во втором бою Владимир разобрался с Ивановым из города Люберецы Московской области.

- Вова сам левша, а левша всегда был, есть и будет неудобным соперником для правши. Пользуясь своей нестандартной стойкой и длинными руками, шансов сопернику не дали, - рассказал личный тренер спортсмена Улзыта Цыренов.

бокс2.jpg

В полуфинале Соколов встретился с противником из Иркутской области, прошлогодним победителем первенства России. Его бурятский спортсмен тоже победил. А вот в последнем решающем поединке ему достался москвич Бузин, призер первенства Европы и России.

- Матерый, хороший парень. В итоге опыта нам не хватило, чтобы его победить. Но такому и проиграть не грех, - отметил тренер.

К слову, на данном турнире два бурятских борца стали единственными представителями Сибирского федерального округа, вышедшими в финальную часть турнира.

- Тренеры-сибиряки были рады, что бурятские боксеры единственные, кто поддержал честь Зауралья, - сказал Сергей Васильев.

8 января ребята отправятся в Кисловодск в составе сборной команды России. Там соберутся первые номера сборной, всего 26 человек.

- На 2014 год не запланировано крупных турниров типа первенства Европы или мира, пройдут только международные турниры. Первый такой состоится в Ирландии, к нему и будем готовиться, - рассказал тренер.

Сэкономили на ЖКХ

По словам тренеров, успешное выступление ребят омрачило только недостаточное финансирование.

- Почему-то все приходится делать за свой счет, ходить с протянутой рукой, то там, то здесь искать спонсоров, а денег мало кто дает, спортсменам надо ездить на сборы, одеваться, правильно питаться, проходить своевременную витаминизацию, - рассказал Сергей Васильев.

Например, в этот раз, за свой счет спортсменов на соревнования отправила Республиканская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

- Пришлось сэкономить средства на хознужды и отказаться от некоторых коммунальных услуг, - сказал директор школы Цырен Цыдынжапов.

Фото автора