24 ноября в международном центре города Фукуока на острове Кюсю состоялся последний турнир сумоистов 2013 года

Победителем стал 29-летний монгол Даваанямын Бямбадорж. Он уже давно завоевал популярность в Японии, став семидесятым йокодзуной – великим чемпионом сумо. В Японии он выступает под именем Харумафудзи - Солнечный конь. Он продемонстрировал характер и силу духа, хотя последнее время страдает болезнью голеностопных суставов, и за четыре турнира потерпел двадцать поражений. Даже его тренеры не верили, что 135-килограммовый монгол сумеет победить в самом престижном турнире Японии. В решающей схватке двух йокодзун Бямбадорж одолел шестьдесят девятого великого чемпиона Хакухо.

Также в высшую лигу сумо прошли монголы Кагамио и Таканоива. На ранг выше поднялся из четвертой в третью лигу первый российский сумотори родом из Бурятии Анатолий Михаханов. Его имя в Японии Орора Сатоси. Уроженец Заиграевского района республики с весом в 273 килограмма занимается профессиональным сумо с 1999 года.

По боевому весу Михаханов является самым массивным действующим борцом сумо, уступая разве только легендарному сумотори гавайцу Салеваа Фуаули Атисаное - Конисики, достигавшему 300 килограммов, но в 1997 году завершившему карьеру сумоиста, сообщает «ARD».

Фото Марк Агнор