И пускай питерцы победили в Португалии, но всё равно, «Зенит» в чемпионате России и «Зенит» в Лиге чемпионов – это абсолютно разные команды. Играя весь матч в большинстве, «Зенит» переходил из обороны в атаку и контратаковал в количестве двух-трёх игроков. Вы когда-нибудь видели что-то подобное в играх петербуржцев в Премьер-лиге? Вот и я не видел

 


Не было фирменных обостряющих передач, скоростных атак и комбинаций, отсутствовало владение мячом на чужой половине поля. В атаке играл один Халк, который чувствовал себя своим на стадионе «Драгао». Он и делал атаки и раскручивал комбинации и бил по воротам, видя, что партнеры чего-то стесняются или боятся, бразилец взял игру на себя.

 Это в итоге и стало определяющим моментом, когда Халк в концовке встречи сделал роскошную подачу на Кержакова, которому оставалось только правильно подставить голову под мяч, что Александр умеет делать хорошо.

Совсем другая ситуация в чемпионате России, там Халк один из многих, а «Зенит» – это единое целое, которое умеет красиво атаковать, а если нужно, то и направить все свои силы на больное место соперника, сделав это в самый подходящий и нужный момент. Благодаря этому умению, «Зенит» выиграл уже много встреч, ведь когда соперник уже подавлен, остаётся только добить, что «зенитовцы» и делают. Поэтому многие матчи с участием «Зенита» заканчиваются с крупным, а иногда и с разгромным счетом.

Лигочемпионский «Зенит» - это обратная, слабая и жалкая сторона сильного и грозного «Зенита» чемпионата России. Если во внутреннем чемпионате питерцы способны вселить ужас в любого соперника, будь то «Спартак» или «ЦСКА», то на европейской арене каждый матч с участием «Зенита» - это непредсказуемая рулетка, от которой не знаешь чего ожидать. Например, от домашнего матча с «Викторией» все ждали победы, но «Зенит» сыграл вничью. От гостевого матча с «Порту» победы мало кто ждал, но питерцы выиграли…

Находясь в большинстве состава и в прекрасной физической и игровой форме, не имея кадровых проблем, но все равно, в Лиге чемпионов «Зенит» остается командой, психологически и морально не готовой к европейской арене и сильному противостоянию.