В минувшие выходные в Улан-Удэ состоялся традиционный турнир по практической стрельбе из пистолета и карабина, посвященный памяти погибших сотрудников бурятского СОБР

Организаторами мероприятия выступили СОБР МВД по РБ и Федерация практической стрельбы в Бурятии. Местом проведения стал стрелковый полигон МВД, расположенный в районе Спиртзаводской трассы.

10.jpg

На соревнованиях выступали бойцы СОБР, ОМОН, спецназа УФСИН, спецназа ФСКН, ОДШБ-11, команды от ГИБДД по РБ, а также ЧОП «Дельта», спортсмены IPSC из Иркутска и стрелки Федерации Бурятии. Общее же число участников было пятьдесят один человек. Этим турниром участники почтили память боевых товарищей, павших при исполнении служебного долга.

11.jpg

Соревнования проводились по правилам IPSC (International Practical Shooting Confederation) из двух видов оружия: пистолет и полуавтоматический карабин, в зачёт шли обе дисциплины. Старое стрельбище МВД, которое много лет было практически заброшенным и было порядком разорено окрестными жителями, ныне стали вновь обустраивать. Незадолго до турнира там провели реконструкцию, чтоб параллельно могло заниматься сразу четыре «сквота» - группы спортсменов, выполняющих определённое упражнение на специально обустроенном «направлении» (определённым образом расставленные мишени, искусственные препятствия и условные ограничители).

12.jpg

Использовались мишени разных типов: классические IPSC-мишени с тремя зонами поражения, уменьшенный их вариант, падающие металлические мишени-«попперы». Искусственные препятствия, изображающие стены зданий и другие помехи, были расставлены так, чтоб стрелкам приходилось с трудом выбирать наиболее удобное положение, порой приходилось стрелять лёжа.

13.jpg

Первый день проводились состязания по карабину, второй был посвящён пистолету. В конце второго тура выделилось восемь наиболее сильных участников, между которыми устроили так называемую «дуэльную стрельбу» - когда пара стрелков состязается, кто быстрее поразит все мишени на своём направлении.

14.jpg

По итогам соревнования после напряженной борьбы определились победители турнира. Из двенадцати команд, участвовавших в турнире, первое место заняла команда СОБР, второе место команда ОМОН-1 и третье – ОМОН-2. В личном зачёте первое место занял иркутянин Сергей Вотяков, нынешний чемпион России, мастер спорта по практической стрельбе. Ненамного от него отстав, второе и третье места разделили В. Козлитин и А. Наумов. Также Козлитин стал чемпионом в дуэльной стрельбе после захватывающих напряженных поединков.

20.jpg

Но и многие остальные участники показали в общем зачёте весьма неплохие результаты. Надо сказать, что, по мнению бывалых стрелков, одно участие в турнире в плане опыта даёт столько же, сколько месяцы тренировок.

Гражданские конкурируют с силовиками

Напомним, что практическая стрельба IPCS – популярная в мире спортивно-прикладная стрелковая дисциплина, существующая с 70-х годов. В отличие от обычной спортивной стрельбы она направлена на подготовку боевых навыков. Но для нашего региона это ещё новое непривычное явление. Хотя в Бурятии Федерация практической стрельбы действует ещё с 2004 года, заниматься этим видом стрелкового спорта долгое время могли лишь сотрудники силовых ведомств. Только относительно недавно IPCS-стрельба стала доступна и для изучения простыми гражданами, и ныне в республике этим спортом увлекаются люди самых различных профессий и социального статуса.

15.jpg

- Всё зависит от систематичности тренировок – говорит Сергей Тулуев, руководитель местной федерации – По результативности в первую десятку вошли, в том числе, и гражданские лица, которые всего лишь полгода-год назад впервые взяли в руки карабин. Правильная школа и система подготовки даёт результаты.

16.jpg

Следует отметить, что за минувшие два года местная Федерация практической стрельбы сделала значительные успехи: вдвое возросло число членов, спортсмены стали принимать участие в крупных соревнованиях, сама Федерация проводит порядка четырёх-пяти матчей II-го уровня в год из гладкоствольного ружья, карабина и пистолета. Также регулярно выезжают на соревнования в соседние регионы. Например, летом Федерация отправляла команду в Улан-Батор на Первый открытый чемпионат Монголии по практической стрельбе из пистолета. Сейчас планируется вновь принять участие в намечающихся аналогичных мероприятиях.

Удовольствие не из дешевых

Приобщиться к практической стрельбе в Бурятии может каждый, кто готов регулярно посещать тренировки Федерации. Но предпочтительно заниматься с собственным оружием, для чего придётся оформить необходимое разрешение, и после приобрести сам «ствол», желательно полуавтоматический карабин с коробчатым магазином (как правило, выбор падает на гражданские модификации «калашникова» вроде «Сайги» или «Вепря»). Также, придётся потратиться на стрелковые наушники и защитные очки. Следует помнить, что стрельба, как и любой другой спорт – занятие недешёвое: помимо взносов за тренировки, покупки оружия и прочих необходимых вещей, придётся изрядно тратиться на патроны. Тем не менее, желающих освоить искусство IPSC-стрельбы в Бурятии достаточно немало – людей привлекает этот необычный спорт, позволяющий и обрести навыки боевой стрельбы, и азартно посостязаться, и просто утолить интерес к «огнестрелу».

17.jpg

- Мне важны именно практические навыки владения оружием, правильное поведение с ним в экстремальных условиях – говорит Роман, один из IPSC-спортсменов – Плюс участвовать в соревнованиях, особенно со стрелками-профессионалами, показывать неплохие результаты, получать адреналин.

19.jpg

Кроме того, именно занятия практической стрельбой хорошо помогают усвоить правила безопасного обращения с оружием, поскольку ко всему, что связано с этим вопросом, там относятся особенно серьёзно. «Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень» - гласит кодекс стрелка IPSC.

Фото предоставлено организаторами турнира