Посещаемость нашего чемпионата, если сравнивать с началом сезона, снизилась в несколько раз. Сейчас еще относительно тепло, а уже люди практически перестали ходить на футбол. Впереди морозы, впереди пустые стадионы и эхо…

Да, действительно, страшно представить, что будет происходить в середине ноября. Во-первых, при таком морозе и без поддержки футболисты станут играть в разы хуже, а во вторых, трансляции станут намного скучнее. Но руководители российского футбольного союза в один голос утверждают, что российская Премьер-лига – это успешный продукт.

 Продукт, который все любят, и который транслируют во многих странах Европы. Но не думаю, что, например, какому-то любителю футбола из Англии захочется смотреть «это».

Про состояние наших полей я писал в предыдущем тексте. Новые стадионы-гиганты строятся, их же ведь будут заполнять полностью, по крайней мере, так думают руководители РФС… Но, нет, и даже на супер-стадионы в России никогда не будут ходить, пока не появится уважение. Уважение болельщиков к клубам и клубов к болельщикам.

Сейчас в российском футболе такая история: болельщики не нужны нашим клубам, а футбол – болельщикам. Многие фанаты ходят на стадион, как многим известно, не из-за любви к футболу, но ходят только они. А руководство клубов «истребляет» своих последних болельщиков: ставят глушилки, запрещают продавать билеты на фан-сектора. В общем, нет у нас респекта.

А в остальном, конечно, у российского футбола все отлично! У России динамично развивающийся чемпионат, прогресс которого вот-вот очарует всю Европу, там же его, как ни как показывают. Нам обязательно об этом, вот увидите, расскажут, подсластят слух сказками об Объединенном чемпионате и озарят обещаниями тернистый путь к неизбежно светлому будущему.

Но, наверное, уже нужно прекращать жить в сказках, нужно действовать. Мы же хотим, чтобы российский футбол по качеству был одним из лучших в Европе, не так ли?