На днях на Гусином озере в заливе Муртой состоялся второй осенний кубок «Под водой-2013», организованный улан-удэнским клубом любителей подводной охоты

- Участвовал тридцать один спортсмен, что значительно выше, чем ожидалось, и в два раза больше по сравнению с прошлым годом, – сообщил руководитель клуба «Под водой» Илья Калашников. - И зрителей было почти столько же. Прибыли спортсмены из Иркутска, собиралась также команда из Читы, но, к сожалению, не смогла приехать. Погода, вопреки прогнозам, оказалась хорошей: тепло, солнечно и полный штиль. И хотя мы опасались, что вода в озере будет мутной, она оказалась прозрачной, местами была видимость до семи метров. Правда, вода была достаточно холодной, всего восемь градусов.



Охота длиной в три часа


Лагерь на берегу был разбит ранним утром, а в 13.00 был дан сигнал на старт, и большая охота началась. Акваторию соревнований заблаговременно ограничили сигнальными буями. Также на соревнованиях присутствовали сотрудники гусиноозёрского поисково-спасательного отряда, следившие за соблюдением правил безопасности и немедленно выдвигавшиеся на катере, если кто-то из спортсменов долго не показывался из-под воды или подавал иные тревожные признаки. На берегу же тем временем готовились к контрольным замерам и проведению торжественной части.

DSCN1870.jpg

- Поначалу охотники никак не могли найти рыбу, трофеи стали появляться лишь ближе к концу соревнований, – рассказывает Илья. - По правилам, в зачет шли три особи разных видов: щука от 1 кг, сазан от 700 гр., карась от 500 гр., окунь от 400 гр., а также плотва и язь, которую наши охотники игнорируют как добычу - от 300 гр.

DSCN1872.jpg

Всего на охоту было отпущено три часа. Задержавшимся спортсменам начислялись штрафные баллы. Состязания проводились в личном и в командном зачете – соревновались не только «подвохи» по отдельности, но и команды в три человека.

DSCN1891.jpg

В личном зачёте первое место занял Сергей Истаев, награждённый подводным ружьём, второе и третье разделили Алексей Арбаков и Семён Хутаков, бравшие призовые места и на прошлогоднем состязании.

DSCN1899.jpg

В командном зачёте лидировала также группа Сергея Истаева. Кроме того, были отдельные номинации и утешительные призы, например за снайперский выстрел (охотник Сергей Шангин сумел попасть прямо в глаз щуке), за набранные очки или просто за активное содействие мероприятию. Победителей награждали грамотами, медалями, клубными футболками, а также подарочными сертификатами спонсоров, которыми выступили спортбар «Пеликан», магазин снаряжения «Под водой», СТО «Авто-арт» и кафе «Золотая птичка».

DSCN1908.jpg

- Мероприятие провели очень качественно, спасибо организаторам, – говорит «подвох» Сергей Казаков – Хотелось бы конечно, чтоб такие состязания проводились и летом, когда самый рыбный сезон. Редко бывает, когда так много подводных охотников собираются вместе. Это способствует лучшему развитию у нас этого спорта.

Щука на семь с половиной килограмм

Победитель турнира Сергей Истаев – «подвох»-ветеран, занимающийся подводной охотой аж с 1977 года. Он сильно впечатлил зрителей, когда вышел из воды, неся на кукане щуку весом в почти семь с половиной килограмм, во рту которой был недоеденный девятисотграммовый карась.

DSCN1909.jpg

- Когда я занырнул в «лес» водорослей, мимо меня проплыли два крупных окуня, – рассказывает Сергей Истаев. – Я устремился за ними и оказался на небольшой «поляне», где в траве сразу увидел крупную щуку, причём мне показалось странным, что у ней какой-то большой рот. Я тут же подстрелил её, она начала извиваться, наматывая на себя водоросли, но в итоге я смог её вытащить. Уже позже разглядел, что она в тот момент проглатывала карася. Кстати, он тоже пошёл в зачёт как вес щуки.

DSCN1912.jpg

Надо сказать, что в воде не так-то просто наткнуться на рыбу, порой приходится долго плавать и много нырять, прежде чем удастся её рассмотреть среди водорослей. Также существует много тонкостей касаемо техники охоты.

У каждой рыбы свои особенности

- Рыбу нужно стрелять сразу же, как только заметил и оценил величину, иначе она испугается, а по движущейся мишени, особенно если это щука, попасть почти невозможно. Добычу обычно подлавливаешь в момент, когда она замирает, – рассказывает участник соревнований Олег Петрунов. – Щука очень осторожна, но часто неподвижно зависает в воде, надо уличить этот момент. Сазанов губит любопытство – они норовят подплыть поближе, молодые окуни тоже любопытны, взрослые наоборот, осторожны. Но окунь часто плывёт неторопливо и его можно подстрелить даже в движении.

DSCN1936.jpg

Вообще, у каждого вида рыб есть свои особенности поведения, которые может использовать охотник. Щука более активна в ночное время, днём же обычно отлеживается. Карась наоборот, активен днём, а ночью спит - на них можно охотиться с фонарём. Достаточно легко охотиться на сомов – они обычно неподвижно лежат под разными укрытиями вроде коряг, а уплывают, держась у дна. Стрелять рыбе лучше в верхнюю часть спины, хотя сазанам наоборот, советуют целиться в середину туловища. А ещё у сазана очень прочная чешуя, и слабый выстрел может её не пробить.

SL740246.jpg

- В соревнованиях на самом деле многое зависит от везения, удастся ли вообще наткнуться на крупную рыбу, – объясняет Сергей Истаев – Если же ты её повстречал, то тут уже всё зависит от твоего умения, сноровки, индивидуальных способностей твоего организма, например, долго обходиться без воздуха. Ну и конечно, грамотный охотник умеет просчитывать поведение рыбы.

SL740257.jpg

SL740332.jpg

Илья Каалашников.jpg

Сергей Истаев.jpg

Фото предоставлены клубом «Под водой»