Им доверят величайшую спортивную честь. 7 октября олимпийский факел начнет свой путь из Москвы, а вначале ноября он уже будет в Бурятии. И 100 жителей республики получат возможность пробежать 300 метров, неся в руках заветный огонь главных Игр планеты

В число ста факелоносцев, которые понесут олимпийский символ на территории Бурятии, вошли люди разных профессий и социальных слоев: педагоги, врачи, спасатели, промышленники, тренеры, спортсмены, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры т.д.

Каждый из них выбирался по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям: дружбе, уважению и стремлению к совершенству.

27 сентября все будущие факелоносцы встретились в стенах развлекательного центра «Capital Mall». Там в их честь была открыта фотовыставка. Каждый из них предстал в емком и выразительном образе на черно-белых фотографиях известного фотографа Марка Агнора.

В тот же день факелоносцы побеседовали с представителями средств массовой информации. Для всех избранников возможность взять в руки олимпийский факел оказалась радостью и честью. Однако каждый вкладывает в это событие свой смысл. Гроссмейстер по шахматам Инна Ивахинова призналась, что хотя ее вид спорта не является олимпийским, но она с радостью понесет факел.

- Шахматы не очень подвижный вид спорта, - отметили гроссмейстер. – Но я всегда стараюсь поддерживать себя в форме, делаю зарядку и совершаю пробежки. Я стараюсь быть примером для подрастающего поколения.

Для борца-ветерана Савелия Осокина, который основных успехов на российской и международной арене добился в пожилом возрасте, это станет отличным финишем спортивной карьеры.

- Я многого добился и сидеть без дела не собираюсь, - рассказал 74-летний борец. – Однако когда я узнал, что понесу факел, то для меня это в коей-то мере стало венцом моей жизни, спортивной картеры.

Многие из спортсменов вспоминали знаменательные даты и события из своей жизни.

- Для меня слово «Олимпиада» многое значит, все мое детство, вся моя юность прошли в служении Олимпийским играм. Понести факел для меня - это возможность вернуться не только в ту жизнь, а вернуться в то тело, почувствовать себя такой же мощной, могучей, устанавливающей мировые рекорды, - поделилась двухкратная чемпионка СССР, трехкратный серебряный призер чемпионатов Советского Союза, 17-кратная чемпионка России, 5-кратная рекордсменка СССР, победитель Кубка Европы в Софии Надежда Мироманова.

Пока маршрут, по которому пронесут факел по Бурятии, не разглашается. Однако точно известно, что олимпийский огонь побывает на площади Советов Улан-Удэ и в Иволгинском дацане.

Справка

Эстафета Олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. За всю историю зимних Олимпийских игр эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной.

Олимпийский факел «Сочи 2014» пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

_MRK2507_новый размер.jpg

_MRK3544_новый размер.jpg

_MRK6441_новый размер.jpg

_MRK7019_новый размер.jpg

_MRK9666_новый размер.jpg

2loQsLL6wVQ_новый размер.jpg

G58LxjVdsa8_новый размер.jpg

IMG_5610_новый размер.jpg

IMG_8906_новый размер.jpg

M0v0N4LJzc4_новый размер.jpg

mK9i5SP_S_I_новый размер.jpg

photo-1-6_новый размер.jpg

photo-1_новый размер.jpg

photo-2_новый размер.jpg

photo-3_новый размер.jpg

photo-4_новый размер.jpg

photo-5_новый размер.jpg

photo-6_новый размер.jpg

photo-7_новый размер.jpg

photo-4445_новый размер.jpg

photo-44414_новый размер.jpg

photoап-1_новый размер.jpg

photo-кк1_новый размер.jpg

Александр_новый размер.jpg

Фото Марк Агнор