29 августа в Улан-Удэ прошла пресс-конференция с участием бурятских тайбоксеров, завоевавших призовое место на чемпионате России

Напомним, что на первенстве страны, проходившем в Кемерове, выступили Бато Бадархаев и Саян Арамхиев.

Бато Бадархаев в итоге занял третье место в весе до 57 кг, став первым бурятским спортсменом, попавшим в тройку призеров на чемпионатах страны. Второй спортсмен вылетел.

- На чемпионате России я выступил в первый раз. Это опыт. Спасибо тренерскому составу и федерации, что оказали такую поддержку, - поблагодарил собравшихся Бато.

В весовой категории вместе с Бадархаевым выступали три опытных спортсмена. Уже во втором круге Бато победил иркутянина, мастера спорта международного класса Абдукаримова. Однако за выход в финал Бадархаев по очкам проиграл дагестанскому спортсмену Набати Кемрану, чемпиону Европы этого года.

- Думал, что в финал выйду с Абрамовым, но дагестанец меня не пустил. В целом все бои получились хорошими, мне понравилось, - скромно отметил достигнутый результат Бато.

Сам он родом из Закаменского района, но вырос в Улан-Удэ. Тайским боксом Бадархаев стал заниматься только в 2011 году. Однако за небольшое время стал победителем чемпионата республики, чемпионата Сибири и Дальнего Востока, а также всероссийского турнира по тайскому боксу.

- Раньше я занимался боксом, но оставил его из-за того, что остался без тренера. После начал заниматься рукопашным боем и дошел до мастера спорта. Норматив мастера спорта по тайскому боксу я выполнил ранее, на всероссийском турнире, став его победителем, - говорит спортсмен.

В настоящее время Бато учится на заочном отделении в сельскохозяйственной академии. В планах у спортсмена найти работу. В этом году его дочь пойдет в первый класс.

- Пока что работаю неофициально, в основном на калымах. В планах устроиться в правоохранительные органы, - сообщил Бадархаев.

О текущем положении дел в тайском боксе республики рассказал президент федерации данного вида спорта Жаргал Очиров.

- Уже в 1994 году в сборной России выступали спортсмены из Бурятии. На первом чемпионате мира среди любителей Баир Дымбрылов занял второе место, уступив тайскому боксеру, - отметил Жаргал Очиров.

С конце 90-х годов тайский бокс в республике не развивался. И только два года назад была создана Федерация тайского бокса Бурятии. Большую помощь оказывает Республиканское агентство по спорту, помогающее выезжать на всероссийские соревнования.

- Данный чемпионат является отборочным на всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге. Это своего рода олимпийские игры в нашем виде спорта, поэтому там формировалась сборная России, - сообщил президент Федерации тайского бокса.

В планах у федерации провести осенью этого года турнир в республике и пригласить спортсменов из других регионов страны.

Фото автора.