29 мая в Санкт-Петербурге состоялось заседание исполкома Международного Олимпийского комитета. Около полутора тысяч именитых атлетов и спортивных функционеров составляли список дисциплин, которые будут претендовать на включение в программу Олимпиады-2020. Вольная борьба в этот список попала

Как уже сообщал infpol.ru, 12 февраля представители МОК решили исключить спортивную борьбу из числа 25 основных олимпийских видов спорта. Тогда такое заявление опротестовали федерации борьбы ряда государств, среди них не последнюю роль играла и российская федерация спортивной борьбы.

Как сообщает РИА Новости, 29 мая перед представителями МОК презентовали 8 видов спорта. Это борьба, бейсбол и софтбол (совместно), каратэ, роликовый спорт, сквош, скалолазание, вейкбординг и ушу.

Из этих дисциплин выбрали только три: борьбу, бейсбол (и софтбол) и сквош.

Окончательное же решение Международный комитет примет на 125-й сессии. Она пройдет с 7 по 10 сентября в бразильском Буэнос-Айресе.

- Если включили, значит, в Токио будем бороться, - рассказал личный тренер бронзовой призерки Олимпиады-2012 Любови Волосовой Андрей Бузин. - Уравняют весовые категории, будут бороться по новым правилам. Эти правила уже действуют, и они делают борьбу зрелищней. Например, два периода в схватке по три минуты, счет первого периода переходит во второй. В связи с этим будет больше борьбы, больше бросков.

По словам тренера, новая система, уже опробованная на чемпионате страны по классической (греко-римской) борьбе, принесла свои результаты. Счет поединков порой доходил до двадцати очков.

- Нет ни клинчей, ни шариков, много бросков, - отметил тренер. - Теперь не получится отстояться в обороне, а потом взять один балл и выиграть схватку.

Вся история с исключением и включением борьбы в программу Олимпиады, по мнению тренера, не более чем результат политических интриг.

- Ну как можно убрать борьбу, если она была на самой первой Олимпиаде в Афинах, это же уму непостижимо, - сказал Андрей Бузин. - Это политические интриги, «подковерная борьба». Там, наверху, просто решают свои вопросы, в том числе и финансовые, создают ажиотаж, чтобы потом на этом хорошенько нажиться.

 

Также ведущий тренер Бурятии по женской борьбе сказал, что у его воспитанниц сейчас главные задачи - это летняя Универсиада в Казани и Олимпиада в Бразилии в 2016 году.

- На Олимпиаду в 2020 году, конечно, хотим поехать, но еще слишком рано загадывать, - резюмировал Бузин.

Пока городами-кандидатами на проведение главных игр планеты в 2020 году остаются три столицы: Токио, Мадрид и Стамбул. Где именно состоится Олимпиада, будет известно осенью.

Фото russianstock.ru