На пресс-конференции в ИД «Информ Полис» именитый боксер, чемпион мира по версии IBO Александр Бахтин рассказал о том, как лепка бууз успокаивает нервы, о планах на будущее и о целях визита в Бурятию

22 мая титулованный спортсмен, восьмикратный чемпион Японии и чемпион мира по версии IBO пообщался с журналистами в пресс-центре «Информ Полиса». Одни из первых вопросов журналистов касались того, с каким чувством Александр возвращается в Улан-Удэ, в город, в котором, как известно, он прожил несколько лет.

_MG_6553.jpg

- В последний раз я был здесь три года назад, - рассказал Бахтин. – Сам я родился в городе Краснокаменске, но моя успешная боксерская карьера началась именно здесь, в Улан-Удэ. И, конечно, с Бурятией у меня связано много хороших воспоминаний. Здесь у меня много друзей, с огромным удовольствием приезжаю сюда.

Не так давно спортсмен заявил, что оставляет профессиональную карьеру боксера.

- Полноценного отдыха еще нет, занимаюсь продвижением молодых боксеров, какими-то большими мероприятиями, поэтому нет ощущения, что отдыхаю. Спорт не оставляю – бегаю по утрам, делаю зарядки, тренируюсь, - говорит Александр.

_MG_6605.jpg

Боксер рассказал, что теперь он будет заниматься продвижением перспективных молодых спортсменов. На взгляд Бахтина, и в Улан-Удэ есть талантливые ребята.

- Буквально недавно наши ребята прилетели из турнира в Хабаровске. Это большой турнир. Наш боксер из Бурятии занял первое место. Насколько мне известно, его сейчас пригласят в сборную России, - сообщил Александр.

Сегодняшняя цель визита именитого спортсмена в Бурятию проста – Бахтин решил посетить республику, с которой начались его достижения, впервые в качестве чемпиона по миру. Еще он планирует провести мастер-классы для детей в спортивных школах. Также цели приезда связаны с политикой, а именно с партией «Гражданская платформа».

_MG_6663.jpg

По словам Александра, в его карьере боксера было немало переломных моментов, однако, несмотря на них, он не только не бросил спорт, но и в конце концов исполнил мечту любого спортсмена – стал чемпионом мира. В этом, говорит Бахтин, во многом заслуга его тренеров, без которых он не добился бы таких значимых результатов.

- Я бы, наверно, ничего бы не добился без своих тренеров. Благодаря старшим товарищам я не ушел в сторону, а пошел вперед. Это привело меня к поясу чемпиона мира, - считает он.

_MG_6573.jpg

У Александра были планы провести бой за титул чемпиона в Бурятии, однако, к разочарованию многих поклонников бокса, бой все же прошел в Москве. По словам спортсмена, следующий такой мировой бой можно будет провести в Улан-Удэ только если у нас появится еще один титулованный спортсмен.

_MG_6688.jpg

- Должен быть местный боксер, из нашей республики, тогда будет интересно, придет публика, - говорит он.

Александр рассказал и о том, как сильно скучает по национальному бурятскому блюду – буузам.

- Когда только переехал в Японию, частенько лепил буузы. Сейчас, бывает, жена попросит, тогда занимаюсь лепкой – это раз в два-три месяца бывает. Очень мне нравится это, хорошо нервы успокаивает, - поделился боксер.

Фото А. Гармаева.