Предпоследний 29-й тур получился ярким на события. Самые главные из них– в колонке «Окно в российский футбол»



Фото Анжи.jpg



Чемпионство ЦСКА

Самое главное событие тура произошло в Химках – сыграв в нулевую ничью с «Кубанью», армейцы, спустя семь лет вновь стали чемпионами России. ЦСКА всегда считался одним из главных фаворитов в борьбе за трофей, но стать первыми, обогнать всех у армейцев не получалось. Постоянно что-то мешало: то слишком поздно возьмутся за дело и начнут играть лишь во втором круге, то наоборот, здорово играют вначале сезона, но разбрасываются очками во второй половине.

 Нынешний чемпионат у команды Леонида Слуцкого получился более стабильным. На протяжении всего сезона было заметно, как все без исключения игроки заряжены одной целью – победить. Благодаря этому, игроки превратились в команду, настоящий коллектив, готовый бороться до конца, несмотря на все кадровые и моральные проблемы.

Бронза «Анжи»

Все к этому и шло. Это’О и компания медленно, но верно вели свой клуб к первым медалям в истории «Анжи». Наверное, с таким набором исполнителей можно было замахнуться и на большее, но и третье место для строящегося махачкалинского клуба – хороший результат. Еще осенью «Анжи» был среди главных претендентов на чемпионство, уйдя на зимний перерыв на втором месте, отставая от нынешнего чемпиона всего на два очка.

Но выйдя из отпуска, «Анжи» предстал перед своими болельщиками совершенно в ином виде: поражение от аутсайдера чемпионата «Мордовии», невнятная игра с «Крыльями Советов» и «Аланией», и конечно, 0:4 от «Краснодара». Но опытному Гусу Хиддинку все-таки удалось изменить настроение и положение команды, и тем самым закончить сезон на почетном третьем месте.

Худший результат «Локомотива» за всю историю

Если «Анжи» поставил рекорд, впервые в истории заняв третье место, то московский «Локомотив» «порадовал» своих болельщиков антирекордом.

Даже победа в Махачкале не смогла бы помочь «Локо» избежать худшего для себя результата за всю историю выступлений в чемпионатах России. Еще в субботу стало ясно, что «Локомотив» не сможет дотянуться до седьмой строчки, являющейся низшей для железнодорожников в истории чемпионатов России, на которой они оказывались по итогам сезонов-2007, 2008 и 2011/12. В нынешнем сезоне «Локомотив» впервые окажется в нижней половине турнирной таблицы, так как в лучшем для себя случае будет девятым, но сначала нужно победить «Мордовию», а это для нынешнего «Локомотива» может оказаться проблемой.

Драка на матче «Алания» - «Динамо»

Набрав ход во второй части чемпионатадинамовцы могли завершить сезон на мажорной ноте и попасть в еврокубки, но все планы испортил матч во Владикавказе. Несмотря на то что «Алания» уже обеспечила себе путевку в ФНЛ, она была мотивирована на все сто процентов.

Но вся эта стопроцентная заряженность по ходу матча «ушла не в ту степь», и вместо красивой игры мы увидели несдержанное и хамское поведение, и в следствие, четыре красные карточки.



Жест Широкова


Фото Широков.jpg

Забив гол «Волге», полузащитник «Зенита» Роман Широков три раза подряд показал неприличный жест фанатскому сектору своего клуба. Понятно, что Роману было неприятно на протяжении всей игры находиться под свистом трибун, но этот жест – это жесть, как говорится, он был лишним. Позже Широков все-таки извинился, но зная питерских болельщиков, могу сказать, что они этого ему не простят.

Думаю, что карьера Широкова в«Зените» подошла к концу. Впереди межсезонье, летнее трансферное окно, не пропадет Роман, своей игрой он может усилить любую команду Премьер-лиги, а может быть даже и другого чемпионата.