С 8 по 12 мая на пара-дельтадроме «гора Казачья» состоялся открытый чемпионат Республики Бурятия по видам спорта сверхлёгкой авиации «Кубок Байкала», посвящённый памяти известного бурятского дельтапланериста В.И.Дуббицкого

 Также турнир был приурочен к празднованию Дня Победы. Организаторами по традиции выступили Республиканское агентство по физической культуре и спорту и «Федерация сверхлёгкой авиации Республики Бурятия «Байкальские крылья».

1.jpg

В чемпионате участвовало сорок пять спортсменов в составе пяти команд (две из Бурятии, две из Забайкальского края и одна из Иркутской области) и самостоятельных пилотов. Соревнования пилотов сверхлёгких воздушных судов проходили в непростых погодных условиях, тем не менее, удалось разыграть всю спланированную соревновательную часть чемпионата.

3.jpg

В классе «мотопараплан» – первое и второе места заняли улан-удэнцы Андрей Шубин и Владимир Вихарев, на третьем оказался спортсмен из Бичуры Алексей Солодухин.

В классе дельтаплана – первое место у читинского спортсмена Михаила Попова, на втором – Максим Одеков и Иосиф Балханов, оба из Улан-Удэ. В классе «параплан» первенствовали иркутские пилоты – «золото» завоевал Иван Илюшин, «серебро» увёз Вячеслав Хвалёв, «бронза» досталась Александру Токареву.

 В командном зачете первенствовала команда «Клуба любителей сверхлёгкой авиации города Улан-Удэ», на втором месте – команда читинского клуба «Кодар», на третьем месте – команда Иркутской области.

- Нам пришлось изрядно «попотеть», и организуя использование воздушного пространства, и на подборе разлетавшихся в разные стороны пилотов – говорит руководитель клуба «Байкальские крылья» Александр Мешалкин – Но наблюдается из года в год возрастающий интерес к участию среди пилотов сверхлегкой авиации, особенно из Сибири и Дальнего Востока, поскольку такие соревнования являются по сути единственными, что проводятся на востоке нашей страны. И, к сожалению, несмотря на попытки государства реанимировать деятельность «ДОСААФ», вот уже второй год подряд Региональное отделение в Бурятия не принимает участие в подготовке наших соревнований.

Фото автора.