Бронзовый призер XXX летних Олимпийских игр в Лондоне Любовь Волосова встретилась со школьниками и начинающими спортсменами республики. Борица рассказала о своей жизни и нелегком пути к олимпийскому пьедесталу.



Вместе с ней на встрече присутствовали еще две спортсменки - Любовь Кузьмина и Дарима Санжеева.

Начала Люба свой рассказ с того момента, как стала заниматься в секции борьбы в родном селе в Хакасии.

- Тренер долго ходил за моим старшим братом, уговаривал его заниматься борьбой, - рассказывает Любовь Волосова. – Брат показал на меня и сказал: «Лучше ее возьмите!». Вот так я и попала в борьбу.

По словам спортсменки, она очень благодарна своим родителям  и первому тренеру за то, они привили ей любовь к спорту.

Через несколько лет, в начале 2000-х годов, из родной Хакасии Любовь отправилась тренироваться и жить в город Ангарск Иркутской области. Там она занималась не только вольной борьбой, но и дзюдо и самбо. По этим двум видам она является мастером спорта.

- В 2004 году у меня был переломный момент в жизни, я всерьез подумывала о том, чтобы оставить спорт, - сказала борица. – И результат у меня спал, и с тренером не могла найти общий язык. Но в тот момент я встретилась с моими сегодняшними тренерами Владимиром Бузиным и Евгением Павловым. Они рассказывали мне о Бурятии, о том, какое отношение здесь к борьбе, что она является национальным видом спорта. И благодаря их словам я решила продолжать свою карьеру, переехала в Бурятию и добилась той цели, которую ставила перед собой. Цель любого спортсмена – это медаль Олимпийских игр.

Кроме весомого вклада ее спортивных наставников стать успешной спортсменкой во многом ей помогла жесткая конкуренция со стороны других бориц. Особенно сказалось влияние Алены Карташовой.

- Мы с ней тренировались в Ангарске у одного тренера, в одном клубе. Потом она уехала выступать за Москву. В 2008 году я проиграла ей на чемпионате России и тем самым пропустила ее на Олимпиаду. Меня удерживала в спорте цель - добиться своего, спустя четыре года поехать в Лондон, - сказала Волосова. - А так в то время, когда мы еще тренировались вместе, все время соперничали. То она выигрывает, то я, всегда переживали и, в каком бы состоянии ни находились, всегда с ней зарубались. Из-за такой конкуренции мы обе добились высокого результата.

Рассказала спортсменка и о том, почему ей так и не покорился престижный международный турнир «Гран-при имени Ивана Ярыгина».

- В какой бы форме я ни была, я не смогла выиграть турнир Ивана Ярыгина в Красноярске. Даже в самой лучшей форме подхожу к нему, и уже кажется, что никто мне не сможет преградить дорогу, но все равно находятся ошибки, где-то случайно, - отметила Волосова. - И в итоге «серебро» и «бронза». Единственный турнир, где меня подламывает психологически, – это турнир Ярыгина. Это, видимо, где-то в подсознании откладывается, и даже есть определенный страх перед этим соревнованием.

Самым же интересным был рассказ о подготовке к Олимпийским играм, о том, как Любовь переживала, когда на сборах перед Олимпиадой неожиданно для всех заняла лишь 17-е место.

- Было много моментов, когда хотелось все бросить, меня поддерживали друзья, - откровенничала спортсменка. – Но остановило меня то, что я подумала: если сейчас отступить от своей мечты, то и дальше в жизни при любых сложностях опущу руки. Не смогу ничего добиться в жизни, если сейчас все брошу. И помаленьку-помаленьку начала набирать форму. И в 2011 году заняла место на чемпионате России.

Вспомнила Волосова и саму Олимпиаду. О том, как довольно легко дошла до полуфинала, как там встретилась с китаянкой, которая очень грязно боролась и в конце концов проиграла, как потом завоевала «бронзу», и о бессонной ночи после самых главных поединков в своей жизни.

Напоследок бронзовый призер Олимпиады поделилась своими планами на дальнейшую жизнь.

- В копилке моих наград нет еще награды с чемпионата мира, - сказала Волосова. – Ее завоюю, а потом посмотрю, что дальше будет.

Ближайший чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе состоится в венгерском Будапеште 16 - 22 сентября. Чтобы на него попасть, Волосовой надо будет успешно выступить на чемпионате России, который пройдет в начале июня в Санкт-Петербурге.

Фото автора