Бывший руководитель Калмыкии и нынешний президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) может приехать в Бурятию. Кирсан Илюмжинов хочет посетить ежегодный бурятский шахматный турнир, посвященный Сагаалгану

С 1 по 3 марта в Улан-Удэ пройдет XI шахматный фестиваль «Сагаалган-2013». По совместительству он является этапом Кубка России по быстрым шахматам. На него соберутся 20 сильнейших гроссмейстеров из России и стран ближнего зарубежья.

- Среди шахматистов будут гроссмейстеры из Молдавии, Монголии, Латвии, - рассказал вице-президент Федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Баир Доржиев. – Хамбо лама пропагандирует шахматы среди народа, так что в фестивале сможет поучаствовать любой желающий. Мы ожидаем около 500 участников.

По словам депутата, этот фестиваль является одним из крупнейших шахматных форумов Сибири и Востока. Именно масштабы события заинтересовали Кирсана Илюмжинова.

- Если он приедет, то как президент ФИДЕ, - рассказал Баир Доржиев. – Илюмжинов занимается пропагандой шахмат среди населения. Одна из сторон вопроса, который будет обсуждаться, - это введение всеобуча, то есть обязательного шахматного образования в школах.

По словам Баира Доржиева, в данный момент идут переговоры с представителями Кирсана Илюмжинова по поводу приезда.

- Это будет суперсобытие, если он приедет, - рассказал депутат. – Это будет очень важный визит, теперь будем молиться, чтобы он нашел время и смог приехать.

В этом году на фестиваль, кроме Илюмжинова, пожалует ряд именитых гроссмейстеров, среди которых Бологан Виорел, Алексей Широв и Борис Савченко.

Справка infpol.ru

Кирса́н Илюмжи́нов родился 5 апреля 1962 года в Элисте. Первый президент Республики Калмыкия (1993-2005), глава Республики Калмыкия (с 2005 по 2010 г.), предприниматель. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года, мастер спорта по шахматам.



Фото dailynews.kz