Бурятские борцы в шоке от предварительного решения Международного Олимпийского комитета, вычеркнувшего вольную борьбу из списка олимпийских видов спорта

Международный Олимпийский комитет 12 февраля представил в Лондоне предварительный список видов спорта, которые войдут в программу Олимпиады 2020 года. Вольная борьба оказалась за пределами этого списка. Кроме вольной борьбы в список не вошли еще две разновидности этого вида спорта: греко-римская и женская борьба.

Борьба является одним из приоритетных видов спорта для России. Так, на лондонской Олимпиаде российские борцы завоевали 11 медалей различного достоинства.

Сейчас на вакантное место претендуют такие виды спорта, как  бейсбол/софтбол, каратэ, роликовый спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу.

Решение же о включении какого-либо спорта в программу игр будет принято в сентябре того же года на 125-й сессии МОК в Бразилии.

Реакция

Представители спортивной борьбы по всему миру отреагировали на это крайне негативно.

- В голове не укладываются мотивы, по которым исполком МОКа лишил поддержки древний и мужественный вид спорта, который является важной частью культуры большинства народов, населяющих планету. Необходимо признать, что в последние годы много сделано для развития и популяризации борьбы. Как результат полные залы на крупнейших соревнованиях, расширение географии вида спорта: медали лондонской Олимпиады разошлись по 25 странам мира, а всего борьбу культивируют свыше 180 стран. На борцовской карте мира появились новые континенты - Африка, Латинская Америка, - отметил в своем письме общественности президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти.

Выразил свою позицию в интервью официальному сайту Федерации вольной борьбы многократный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

- На Олимпийских играх советские и российские борцы завоевали 77 только золотых медалей: одну – женщины, 34 – вольники, 42 – классики, - напомнил Александр Карелин. – Понятно, что многим это не нравилось. Я не сторонник «теории заговора», но, по-моему, подоплека здесь очевидна. Доминирование наших борцов в совокупности с позицией Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) повлияло на это разрушающее олимпийские устои решение, которое принял исполком МОК. Борьба была одним из основополагающих олимпийских видов, входила в программу еще античных Олимпиад.

Поддержал Карелина и олимпийский чемпион-вольник Бувайсар Сайтиев.

- Я надеюсь, это пока какое-то промежуточное решение, - сказал в интервью агентству спортивных новостей «Весь спорт» Бувайсар Сайтиев. – Будет очень жаль, если этот вид спорта, в котором Россия всегда имела много золотых медалей, будет исключен из программы Олимпийских игр. Вторая сторона этого вопроса – десятки тысяч занимающихся борьбой в России и во всем мире, тысячи спортивных школ разного уровня, общественных организаций. Если вид спорта перестанет быть олимпийским, его популярность начнет неумолимо угасать, многие высококвалифицированные специалисты окажутся невостребованными. Но на самом деле я даже не допускаю варианта, при котором спортивная борьба совсем уйдет из олимпийской программы.

Тем временем президент ФИЛА созывает экстренное заседание бюро, которое состоится 14 февраля 2013 года в Пхукете. Российская делегация туда уже вылетела.

Стимул для занятия борьбой в Бурятии может исчезнуть

Минувшая летняя Олимпиада в Лондоне стала триумфальной для бурятской борьбы. Впервые за 50 лет существования вольной борьбы в республике Любовь Волосова завоевала бронзовую награду. О том, как отразится решение Олимпийского комитета на бурятском национальном виде спорта, рассказал государственный тренер республики по вольной борьбе Юрий Сандаков.

- Для нас такое сообщение как обухом по голове, - рассказал он. – Пока до конца ясности нет. Я так понял, что все решится в сентябре, тогда точно скажут, будет ли борьба в списке олимпийских видов спорта. Если борьбу все-таки не включат, то сразу у множества спортсменов и тренеров исчезнет стимул. Мы все готовимся к Олимпиаде.

По словам тренера, МОК уже убрал несколько весовых категорий у вольников-борцов.

- Они убирали самые маленькие весовые категории, - сказал Юрий Сандаков. – Теперь же хотят убрать целый вид спорта, у которого огромное число последователей по всему миру. Вместо борьбы хотят включить другие виды спорта: ушу или каратэ. Я даже не знаю, зачем убирать одно и ставить другое, почему нельзя просто добавить еще один вид спорта.

Для Бурятии такое решение МОК может стоить очень дорого.

- У нас в республике приоритетные виды спорта вольная борьба и стрельба из лука, - сообщил тренер. – Это те виды, где наши спортсмены показывают стабильные результаты. И вообще борьба приносит России стабильно три-четыре медали на Олимпиаде. Поэтому Минспорта заинтересовано в ее развитии, в связи с чем оказывает поддержку борьбе по всей стране, в том числе и в Бурятии. Если борьба не войдет в олимпийские виды спорта, то эта поддержка будет намного меньше, соответственно, будет меньше и финансирование.



Мнение главы Бурятии


Как отметил Вячеслав Наговицын, это решение МОК «может подорвать престиж популярнейшего вида спорта не только во всем мире, но и в нашей стране, и в нашей республике, в частности».

«Хочу сказать, что к вольной борьбе в Бурятии особенное отношение - это один из самых массовых видов спорта. Многовековые традиции национальной борьбы у нас бережно хранятся и развиваются. С детства детишек приучают к этому виду спорта, и ни один национальный праздник не обходится без состязания борцов»,  - отметил он.

Вольная борьба в Бурятии является «спортом номер один». Борьбой занимаются более 16 тысяч человек (почти каждый 60-й житель республики), это действительно национальный и самый популярный вид спорта, сообщает издание «Спорт в Бурятии». За историю этого вида спорта в Бурятии создана одна из ведущих школ вольной борьбы. Борцы вольного стиля из Бурятии не раз покоряли самые крупные спортивные высоты. Первым титулованным бурятским считается Олег Алексеев, который сначала стал чемпионом России и СССР, а затем завоевал «золото» на чемпионате Европы. Самый известный бурятский борец-«вольник» - Борис Будаев, первым в Бурятии стал чемпионом мира, завоевал звания чемпиона Европы, Азии, СССР, России, а в возрасте 38 лет стал участником Олимпиады в Атланте. Минувшая летняя Олимпиада в Лондоне стала триумфальной для бурятской борьбы. Впервые за 50 лет существования вольной борьбы в республике Любовь Волосова завоевала бронзовую награду, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Фото russianstock.ru