10 февраля в Улан-Удэ прошла ежегодная гонка «Лыжня России-2013». В этот раз всероссийские соревнования посетили более 3,5 тысячи человек

В холодный воскресный полдень тысячи детей и взрослых с лыжами наперевес устремились на Верхнюю Березовку в спортивный лагерь «Зорька». На подъезде к лагерю было не протолкнуться от огромного количества автомобилей. В самой «Зорьке» в 13.00 состоялось открытие «Лыжни России». Прибывшие на мероприятие мэр города и руководитель агентства по спорту республики поздравили лыжников с наступающим Белым месяцем и пожелали удачных стартов.

1.jpg

- Около полутора миллиона людей выходят на лыжню в этот день по всей России, - сказал мэр Александр Голков. - Мы живем в холодном регионе, но и зимой нужно заниматься спортом. Мы стараемся развивать лыжный спорт в Улан-Удэ. Нужно строить больше объектов для зимних видов спорта.

После открытия мероприятия состоялись старты. Первыми побежали VIP-персоны. Среди них были замечены руководитель агентства по спорту Владислав Бумбошкин, депутат Народного Хурала Баир Доржиев, начальник МЧС Бурятии Виктор Михайлов, зампред правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик.

2.jpg

После стартов высокопоставленных чиновников был дан старт для общего забега. В нем, как и в прошлом году, творился хаос. Дети стартовали вперемешку со взрослыми, в результате чего на лыжне произошла толчея: люди наступали друг другу на лыжи, спотыкались о палки, падали.

3.jpg

- В этом году общий забег составил 2014 метров, - рассказал главный судья соревнований Александр Некипелов. - Такая дистанция выбрана в честь сочинской Олимпиады в следующем году. Спортсмены же побегут дистанцию 3 и 5 тысяч метров. В общем забеге стартовали все от мала до велика. Совсем маленьким детям - 3 - 5 лет - был сделан отдельный круг на той же лыжне длиной в 350 метров.

Примерно минут через двадцать финишировали первые лыжники из общего забега.

- На старте, да и по всей лыжне, приходилось прикрикивать на впереди идущих детей, - сказал один из лыжников Тимур Намдаков. - Они мешали проезжать и тормозили всех, кто катился сзади.

4.jpg

На финише тоже создалась толкучка: родители, встречающие своих детей, выбегали на лыжню, пытались их сфотографировать, подбодрить, тем самым мешали финишу взрослых участников.

После того как прибежали последние из общего забега, на лыжню вышли профессиональные спортсмены. Среди них была замечена младшая сестра Алисы Жамбаловой Анна. После финиша она поделилась своими впечатлениями.

- Забег хороший, мне кажется, я пробежала дистанцию отлично, правда, лыжня после массового забега сильно разбита, - рассказала Анна Жамбалова.

5.jpg

Основная же часть людей отправилась греться к разожженным на спортбазе кострам и угощаться бесплатной кашей.

Справка infpol.ru

«Лыжня России» - это ежегодный лыжный массовый забег. Он рассчитан на широкий круг любителей лыжного спорта. В «Лыжне России» принимают участие как профессиональные лыжники, так и любители, чей возраст колеблется от 12 до 70 лет, хотя ограничений по возрасту нет.

Фото автора