С 28 по 30 января в Москве прошел Чемпионат России по борьбе среди инвалидов по слуху. Борец из Бурятии Александр Цоктоев участвовал в четырех схватках и во всех победил

Турнир проходил во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, на него съехались лучшие борцы-вольники со всей страны. В нем приняли участие и семь бурятских борцов.

Один из лучших бурятских борцов Александр Цоктоев участвовал в четырех схватках и во всех победил. В финале он встретился с тувинцем Евгением Дувиндеем, ныне выступающим за Красноярск.

- Последняя схватка оказалась особенно тяжелой, - сообщил личный тренер Цоктоева Сырен-Доржо Андренов. – Тувинец оказал сильное сопротивление, особенно в первом периоде.

Первый сет закончился в ничью. Судьи назначили спорный. По его итогам первый период остался за бурятским борцом.

Во втором периоде чувствовалось, что Евгений подустал, задышал тяжело и Александр снова заработал бал, пройдя в ноги. Затем два наката и в итоге счет 5:0. Александр Цоктоев – чемпион России в весе до 74 кг.

Отличились еще два борца из Бурятии. В весовой категории 55 кг Будожап Самбуев занял второе место. А в весе до 60 кг серебряную медаль завоевал Александр Трескин. Оба тренируются под руководством Баира Батомункуева.

Еще один титулованный бурятский борец Григорий Кожевников снялся с соревнования в первом круге.

- Дала о себе знать старая травма, у него заболела поясница, и врач посоветовал прекратить выступления, - сказал Сырен-Доржо Андренов.

Занявшие первые и вторые места спортсмены получили право выступать на XXI Летних Сурдлимпийских играх. Они пройдут с 26 июля по 6 августа 2013 года.

- Для Саши это уже будет вторая Сурдлимпиада, - рассказал тренер. – В 2009 году он уже становился сурдлимпийским чемпионом.

По словам тренера, в конце февраля он вместе со своим воспитанником отправится в Москву на сборы. Кроме того, самого Андренова пригласили работать в сборную команду страны. В столице Александр с тренером пробудет до летней Сурдлимпиады.

Тренер поделился еще одной позитивной новостью.

- Позавчера у Саши родился сын, - рассказал тренер. – Получается, что я практически стал дедушкой.



Справка infpol.ru


С 2003 по 2006 год Александр Цоктоев выигрывал все соревнования и юношеские первенства России по вольной борьбе среди слышащих и неслыщащих детей. В 2008 году в Армении на Чемпионате мира по вольной борьбе среди неслышащих он получил титул Чемпиона мира. В 17 лет стал заслуженным мастером спорта России. В 2009 году стал чемпионом Сурдлимпийских Игр. Сейчас Цоктоеву 21 год.

Фото из архива