25 января в Красноярске на международном  турнире" Голден Гран-при Иван Ярыгин" были разыграны медали в неолимпийских весовых категориях среди женщин-бориц

Представительница Бурятии Жаргалма Цыренова выиграла золотую медаль. Она боролась в весе до 59 кг. До финала Жаргалма дошла методично побеждая своих соперниц.  В финале бурятская спортсменка вышла на ковер против своей коллеги по сборной России Анны Половневой, которая уже дважды становилась победительницей "Ярыгинского" турнира и имеет в своей копилке золото чемпионата Европы. 

В первом периоде Цыренова сначала взяла инициативу в свои руки, осуществив захват соперницы за голову, однако опытная Половнева вышла из захвата. Но тут судьи усмотрели нарушения со стороны бурятской борицы и остановили схватку. В пользу Половневой был назначен спорный, она берется за ногу Цыреновой и начинает выпихивать ее за пределы ковра. Жаргалма на пару минут растерялась, но услышав грозный оклик тренер: "Борись!, попыталась что-то сделать, но было уже поздно, один балл ушел в ее сопернице. 

Во втором периоде Жаргалма бросилась в атаку, своими активными действиями заработав себе спорный. В итоге она вытянула шарик своего цвета, и, проведя захват ноги, вытолкала соперницу за пределы ковра. Счет 1-1.

За двадцать секунд до конца третьего периода Половнева взяла один балл. Цыренова бросилась отыгрываться и в итоге за пару секунд до конца схватки смогла взять недостающие баллы и выиграть тяжелый финал. Первое "золото" международного турнира "Грани при Ивана Ярыгина" в копилке бурятской спортсменки.  

-Буквально на последних секундах смогли выиграть медаль, - рассказал infpol.ru личный тренер бурятской чемпионки Цыден Гулгенов. - Мы ехали на турнир за медалью и у нас это получилось До этого Жаргалма год назад перенесла тяжелую болезнь, и вот сейчас восстанавливается. И это еще она не набрала лучшую форму. 

Турнир в Красноярске является отборочным этапом на Кубок мира и на чемпионат Европы. Последний пройдет в марте в Грузии.

-Жаргалма поедет на Кубок мира, на чемпионат Европы в Грузии, и на один из международных турниров, -сказал тренер. - Начался олимпийский цикл, загадывать еще рано, но нужно начинать показывать высокие результаты.

Справка infpol.ru:

Призеры "Гран-при Иван Ярыгин" среди женщин в весе до 59 кг:

1.Жаргалма Цыренова(Россия).

2. Анна Половнева(Россия).

3. Светлана Липатова (Россия)

3. Аяка Ито (Япония).

Жаргалма Цыренова - бурятская борица, 1989 года рождения, мастер спорта международного класса, весовая категория - до 59 кг. Чемпионка мира среди студентов в 2008 г., обладательница Кубка России-2012, серебряная призерка "Гран-при Ивана Ярыгина" в 2011.