Со 2 января в Улан-Удэ проводится 1 Суперфинал 2013 по классическим шахматам. Соревнования проходят в Национальной библиотеке Бурятии

Infpol.ru взял интервью у Президента Федерации шахмат Бурятии Вячеслава Ирильдеева, который рассказал о развитии шахмат в республике и об итогах прошедшего года 

- Вячеслав Германович, каким выдался шахматный 2012 год для республики?

- Президент Федерации шахмат СФО, заслуженный тренер страны Александр Хасин, находясь в республике, как то выразился: «Бурятия шахматеет». Конечно, он пошутил. Но, в то же время позитивная динамика есть. В первую очередь, это достижения наших лидеров. Международный гроссмейстер Антон Шомоев в конце года стал третьим на Кубке России по быстрым шахматам, выиграл этап Кубка в Ижевске. Инна Ивахинова заслужила звание «международный женский гроссмейстер». 

Мы все очень гордимся результатами Антона и Инны. В этом году наши спортсмены играли на многих этапах Кубков России, принимали участие в крупнейших мировых шахматных фестивалях «MOSCOW OPEN», «Мемориал Чигорина». Юноши и девушки участвовали в первенствах мира и Европы. Многие достигли хороших результатов и были близки к победе.

Федерация шахмат обзавелась собственным сайтом (www.chessrb.ru), на котором в режиме on-line транслируются партии ведущих игроков на значимых республиканских турнирах. Впервые проводим Суперфинал чемпионата Бурятии, который проходит в помещении Национальной библиотеки РБ. Закрытие соревнований состоится 8 января в 19-00. В целом увеличивается как количество проводимых турниров, так и количество участников. Надеемся, что вырастет и качество игры спортсменов.

К сожалению, не системным образом идет преподавание шахмат в школах республики. Нет единого выработанного подхода. В ближайшее время федерации вместе с Министерством образования предстоит отработка подходов в преподавании шахмат. Если кратко, то можно ограничиться этим. 



- Какие планы намечены на 2013 год?


- Увеличить бюджетное и внебюджетное финансирование шахматной федерации. Добиться получения помещения под Шахматный клуб. Подготовить одного международного гроссмейстера, двух международных мастеров. Планов много, вплоть до фантастического – провести в Улан-Удэ традиционный матч сборных России и Китая. 

- Как проходит Суперфинал чемпионата Бурятии? Чем он отличается от других турниров?

- В последнее время намечается тренд в сторону быстрых шахмат. Это объясняется экономией, эффективностью и зрелищностью. Появились рейтинги FIDE по быстрым шахматам. В то же время максимальный рост в уровне игры шахматистов достигается при игре с классическим контролем времени. 

Суперфинал – соревнование по классическим шахматам, в которых участвуют сильнейшие шахматисты республики, а также приглашенные мастера с рейтингом Эло не менее 2300 (всего не более 40 спортсменов). В этом турнире успешно играет международный женский мастер Энхтул Алтанулзы – представительница МНР, студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)), в недавнем прошлом чемпионка мира среди девочек. 

Играют приглашенные мастера Оболенских Дмитрий, Крон Валентин, Барлаков Арсалан, Баточир Олзибат, Баянбайгал Ренчендагва, наши спортсмены: МГ Шомоев Антон, МЖГ Ивахинова Инна, ММ Бадмацыренов Олег, МФ Пушкарев Дмитрий, МФ Дондуков Сэнгдоржи, МФ Цыдыпов Жамсаран и другие. Я перечислил группу лидеров за тур до финиша. В турнире также участвуют практически все чемпионы республики последних десятилетий: Брылев Игорь, Митыпов Баир, Андреев Африкан и другие. 

Проверяют силу своей игры наши юные надежды: Жук Валерий, Ангаров Дмитрий, Снетков Иван, Маланова Арюна, Самданова Сурэна и другие. Очень достойный и плотный по игре турнир, где каждые полочка даются с большим трудом. Такой открытый смотр наших шахматных сил. Перед последним туром интрига закручена по полной. Теоретически на первое место претендуют 3-4 человека (главный приз 50 тысяч рублей). За второе и третье места борются еще 3-5 человек.

Хотелось бы выделить следующий факт. Ежедневно по статистическим данным на сайте шахматной федерации наблюдают за игрой и новостями турнира более трехсот посетителей. Такое количество посетителей зарегистрировано практически при отсутствии рекламы, вследствие праздничных дней. Это говорит о том, что в Бурятии любят эту древнюю и мудрую игру. 

 На сайте помимо трансляции партий ведущих шахматистов будут выставлены игры всех участников Суперфинала 2013. Приличная база игр для тренировочного просмотра и анализа.



- Вы отметили не системное преподавание шахмат в школах. Каким видится системный подход в преподавании шахмат?


- Само по себе высказанное утверждение верно. Нет четких государственных нормативно-правовых документов и стандартных процедур. Доказать обратное этому утверждение пока сложно, но попробую. 

 Для чего следует преподавать шахматы? 

 

- Чтобы в Бурятии вырос конкурентный человеческий капитал. Для современной России, в первую очередь, важны реформирование институтов и повышение уровня человеческого капитала для инновационной экономики. Как повысить человеческий капитал? Ответ - эффективной и конкурентной системой образования. На наш взгляд, одним из необходимых условий (наряду с другими) для подготовки инженера с фундаментальным техническим образованием и творческими способностями является преподавание в начальных классах шахматной дисциплины. 

Это объясняется, во-первых, меньшей арифметико-логической нагрузкой у школьников начальных классов в сравнении с другими поколениями в период формирования так называемой "второй сигнальной системы» мозга человека в силу использования калькуляторов, других мобильных устройств и гаджетов. Во-вторых. Именно в этом возрасте шахматы дополнительной вычислительно-счетной нагрузкой в игровой форме формируют логический склад мышления и развивают память. 

В дальнейшем лучшие логико- вычислительные способности мозга и лучшие способности мозга хранить информацию позволяют соответственно повысить производительность при осваивании знаний, что очень важно в современной экономике знаний.. Таким образом, смысл преподавания шахмат наряду с другими предметами – подготовка образованных конкурентоспособных граждан.

Как преподавать шахматы?

Двухлетняя практика преподавания в школах моего 22 округа показывает, что эффективнее обучать детей в игровой форме в классах не более чем 16 человек, начиная со второго класса. Рекомендуются регулярные раз в четверть соревнования с интересными призами. Усваивание шахматных основ и соответственно интеллектуальный апгрейд происходят эффективнее, если шахматы преподавать два раза в неделю. Возможно, тотальный подход, который мы практиковали в школах округа, излишен. 

Может быть, стоит из четырех первых классов преподавание шахмат организовать в двух или в одном классах. Ведь, все-таки не все будут востребованы инженерами. Требуется осмысление и адаптация опыта более продвинутых в этом плане регионов и стран. В Европе и в ряде других стран прежде чем ввести обязательное шахматное образование были взвешены все за и против. Мы в федерации изучаем опыт Шахматных академий Армении, других регионов и поэтому пока отложили запланированный совместно с Министерством образования «круглый стол» «шахматы и образование».

- Что бы Вы еще хотели добавить для наших читателей?

- Поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю много планов и идей, сил и терпения для исполнения задуманного!

От всех шахматистов республики благодарю нашего партнеров и спонсоров, обеспечивающих информационно-техническую поддержку соревнований. Самые теплые слова в их адрес. Без их поддержки не состоялся бы первый Суперфинал.