26 декабря в столице Бурятии состоялось торжественное собрание, посвященное награждению лучших спортсменов года

Торжественное собрание открылось приветственной речью мэра города Александра Голкова: 

- Мы собрались, чтобы поздравить лучших спортсменов 2012 года. Спорт важен в воспитании детей и молодежи, повышении работоспособности и укреплении здоровья горожан. Городским Советом депутатов и администрацией уделяется большое внимание развитию спорта в нашем городе, созданию всех условий для этого. 

Мэр вкратце подвел итоги уходящего года в спортивной области: 

 

- В этом году построен физкультурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном и универсальным залом, в котором могут заниматься одновременно 380 спортсменов. А летом прошлого года был открыт Центральный стадион, в котором созданы все условия, чтобы заниматься спортом на самом высшем мировом уровне. Создаются условия для занятий зимними видами спорта - в феврале этого года в районе Аршана был открыт биатлонный комплекс со стрелковым тиром, гостиницей и освещенной лыже-роллерной трассой.

Кроме этого, мэр отметил особые достижения и победы бурятских спортсменов: 

- Заслуженный мастер спорта Любовь Волосова впервые в истории Бурятии завоевала бронзовую медаль Олимпиады по вольной борьбе. Кроме нее в летних Олимпийских играх приняли участие Ирина Баторова и Инна Степанова. Мы гордимся достижениями наших спортсменок.

В заключение мэр пожелал всем присутствующим здоровья и новых успехов и поздравил с наступающим Новым годом.

Далее прошла сама церемония награждения. Выбранные ранее 10 лучших спортсменов города Улан-Удэ получили призы и подарки лично из рук мэра и руководителя Агентства по спорту Владислава Бумбошкина. Первой подарки и грамоты вручили лучнице Ирине Баторовой, как лучшему инваспортсмену города. Чемпион России по боксу Бэлик Галанов не смог лично явиться за наградой. Он в настоящий момент находится в Москве и за него вышел его тренер Бато Будаев. Далее награждение спортсменов шло в строгом порядке, начиная с десятого места.

Приводим весь список 10 лучших спортсменов года:

1. Любовь Волосова (Олимпиада, «бронза», вольная борьба).

2. Инна Степанова (Олимпиада, 4-е командное место, стрельба из классического лука). 

3. Владимир Максимов (чемпионат мира, «золото»; чемпионат Европы, «золото», ушу). 


4. Александр Богомоев (Кубок мира, 4-е место; Гран-при И. Ярыгина, «бронза», Кубок Европейских наций, «золото»; вольная борьба).

5. Анастасия Ворошнина (чемпионат мира, «серебро»; чемпионат Европы, «золото»; ушу).

6. Алиса Жамбалова (Континентальный кубок, «серебро»; юношеская Олимпиада, 5-е место, лыжные гонки). 

7. Алена Мироманова (Кубок мира, «бронза», армспорт). 

8. Анна Бомбоева (Кубок Европы, «серебро»; первенство Европы, «бронза»; первенство России среди молодежи, «золото», стрельба из классического лука).

9. Александра Озерова (чемпионат России, «золото»; чемпионат Европы, «бронза», армспорт).

10. Александр Бодров (чемпионат России, «серебро»; Кубок России, «золото», тхэквандо).

Приз лучшей спортсменки достался Любови Волосовой, она получила в подарок от города 50 тысяч рублей. Остальным вручили грамоты и фотокамеры с мобильными телефонами.

- Мне очень приятно быть отмеченной лучшим спортсменом города, - обратилась к присутствующим олимпийский призер. – В начале года всегда ставишь цель, чтобы в конце года ее достигнуть, быть признанной. Спасибо, что поддерживаете спортсменов и отмечаете их успехи.

Также призами и наградами отметили лучших спортсменов среди юношей и девушек, лучших дворовых инструкторов и спортколлективы производственных предприятий города.

Справка infpol.ru:

Всего в Улан-Удэ к зимнему сезону было залито 15 катков массового проката, построено 34 лыжных коробки, подготовлено 9 лыжных баз. Всего же за уходящий год было построено 15 новых спортивных площадок по месту жительства. Открыт новый центр подготовки баскетболистов ДЮСШ-5 (детско-юношеская спортивная школа №5), в нем оборудованы комнаты на 20 мест и учебный класс. На улице Трубачеева был возведен спортивный зал для юных самбистов. Также в микрорайоне Восточный была открыта школа ушу ДЮСШ-18 «Золотой дракон». На средства, выделяемые депутатами горсовета и Народного Хурала Бурятии, за два года было установлено 355 уличных тренажеров на 64 спортивных площадках по месту жительства.  

Фото автора.