Спорт
2870

«Шахматы воспитывают хладнокровие в стрессовых ситуациях»

Международный гроссмейстер из Бурятии Антон Шомоев, вошедший в десятку лучших шахматистов России, отвечает на вопросы «Информ Полиса»

- Антон, расскажите о своих недавних успехах.

- Не так давно по итогам годовых соревнований по быстрым шахматам я попал в десятку лучших и теперь буду участвовать в финальном турнире Кубка России. Это мероприятие является одним из престижных в шахматном мире России. Но все-таки большое влияние на мою карьеру окажет  только очень хороший результат.

- Как меняется отношение людей, когда они узнают, что вы мастер по шахматам?

- Быть гроссмейстером для меня - это возможность путешествовать, знакомиться с разными людьми, культурами, всегда открывать что-то новое. В профессиональном плане -  представлять нашу республику на соревнованиях в России и зарубежье. Если насчет перемены в отношении людей, то ничего особенного отметить не могу, иногда они начинают интересоваться моей деятельностью.

- Как в жизни вам помогают навыки, приобретенные за шахматной доской?

- Даже не знаю. Если что-то конкретное из навыков, то, может быть, хладнокровие в стрессовой ситуации. В целом могу назвать еще такие общеполезные навыки, как память, собранность и целеустремленность.

- Каковы ваши увлечения, кроме шахмат?

- В жизни я обычный парень. Люблю баскетбол, кино и музыку. Встречаюсь с друзьями, хожу на вечеринки. В последнее время интересуюсь искусством, в частности, современным: бываю на выставках, перформансах, художественных акциях. Недавно был на концерте оперной певицы Аюны Базарсадаевой, мне очень понравилось.

- Умеете ли вы играть в бурятские шахматы (шатар)? Кто стал вашим первым учителем в шахматах?

- Да, умею. Было очень интересно узнать игру наших предков. Участвовал в ряде соревнований, проводимых в Улан-Удэ. Первый учитель - мой папа (Вячеслав Шомоев, известный в республике шахматист. – Прим. ред.) Именно он привил любовь к шахматам. Сейчас он также меня поддерживает и развивает шахматы в Бурятии.

- Что у вас с личной жизнью?

- Все замечательно, у меня прекрасная невеста. И я очень счастлив!

- Почему перебрались в Москву? Была ли мысль уехать за границу, ведь шахматами можно заниматься в любом месте?

- Сейчас живу на два города: Улан-Удэ - Москва. В будущем не исключаю долговременных поездок за границу.

- Как выглядит обычный день шахматиста?

- Тут как минимум два варианта в зависимости от того, на соревнованиях я или нет. На соревнованиях у меня очень плотный график. Практически весь день расписан по часам. А вне соревнований стараюсь эффективно использовать свободное время. Занимаюсь изучением шахматных партий, разработкой новых идей и концепций для улучшения своей игры.

Шахматы для меня больше, чем игра. За счёт своей многогранности и неисчерпаемости они дают возможность для постоянного развития, экспериментов и поиска новых решений. Шахматный мир по-своему уникален, в нем встречаются разные люди, творческие, интересные, талантливые. Не только игра, но и общение с ними доставляет мне огромное удовольствие.

- Если бы не шахматы, то чем бы вы могли заниматься, кем стать?

- Даже не знаю, хочется верить, что я мог бы заниматься многим. В сфере бизнеса мне нравятся динамичность, целеустремленность, упорство и вера в собственные силы. В творческих профессиях – возможность создавать что-то новое, разрабатывать разные проекты, концепции.

- Что цените в человеке в первую очередь?

- Тут всё просто! Доброта и порядочность.

- Будете прививать любовь к шахматам своим детям?

- Думаю, что научу их играть и постараюсь заинтересовать, но выбор будет, конечно, за ними.

- Бывает ли по отношению к вам в столице предвзятое отношение как к провинциалу?

- Честно, не замечал. В Москве у меня много друзей и я чувствую себя очень комфортно. Признаюсь, я не сторонник деления людей на столичных и провинциалов. Мне кажется, что в наше динамичное время эти границы постепенно стираются, этому во многом способствуют развитие современных технологий, Интернет, общий процесс глобализации.

- Что хотелось кардинально изменить в своей жизни?

- Думаю, что не хотел бы ничего менять. Я стараюсь воспринимать жизнь, такой, какая она есть. Одно из моих любимых выражений - Carpediem (с лат. означает «наслаждайся моментом». – Прим. ред.).

Справка «Информ полис»

Антон Шомоев родился 5 июня 1981  года в Улан-Удэ, российский шахматист. В 2001 году получил звание международного мастера, в 2002 году стал шахматным гроссмейстером. После удачного выступления на очередном этапе  Кубка России, на котором набрал 790 очков, вошел в десятку лучших шахматистов страны. В конце декабря сразится с 16 лучшими шахматистами России в финале Кубка страны