Общество
3560

Электронные карты спасут Россию от коррупции и бюрократии

Жителям Бурятии раздадут универсальные электронные карты (УЭК), которые избавят от бумажной волокиты и сократят чиновников

Каждый житель Бурятии в 2012 году получит индивидуальную электронную карту, которая заменит все документы сразу. Эта карта станет чуть ли не главным документом гражданина России после паспорта. Проект Закона Бурятии "Об универсальной электронной карте" республиканское Министерство экономики вынесет на декабрьскую сессию Народного Хурала.

Универсальная карта позволит получать медицинские, банковские, социальные и другие услуги без лишних хлопот. Обладателю уникальной карты не нужно будет бегать из кабинета в кабинет за справками и толкаться в очередях. Достаточно предъявить электронную карту, которая заменит сразу и медицинский полис, и банковскую карту, и справку о месте жительства, и налоговые данные.

Миллиард рублей на миллион жителей

Электронная карта вводится на всей территории России с 1 января 2012 года, а период внедрения ноу-хау рассчитан до 2014 года.

- Проект дорогостоящий. Чтобы оснастить всех жителей Бурятии такими картами, мы потратим один миллиард рублей, - рассказала Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии.

Но, по мнению министра, это того стоит. Когда проект начнет работать, Россия сделает большой шаг вперед в развитие электронного общества. Жители Бурятии смогут пользоваться медицинскими, образовательными, культурными и другими социальными услугами на всей территории страны, независимо от того, где они находятся.

Сейчас в республике готовится проект рабочего места, где будут выдаваться электронные карты. Скорее всего, такое место оборудуют в многофункциональном центре. При этом персональные данные будут храниться не на карте, а в едином сервере, надежно защищенном от хакеров. Карта - своего рода ключ к этой общей базе данных.

Таким образом, потеряв личную карту, ее можно будет просто заменить. Универсальная электронная карта будет похожа на обычную банковскую с микрочипом. Только вот на УЭК будет фотография человека, а чтобы получить какую-либо услугу, во всех учреждениях Бурятии установят инфоматы.

Процесс информатизации позволит избавиться от лишних бумаг и сократить штат ненужных чиновников. Министр экономики Бурятии подозревает, что введение новой системы понравится не всем. Скорее всего, недовольны новшеством будут чиновники, которые «кормились» за счет населения, получая деньги за каждую подпись.

Еще один плюс от введения УЭК для бюджета республики – это полная открытость тех средств, которые государство предоставляет как льготы. Кроме того, электронная карта позволит увидеть, как меняются тарифы в сфере ЖКХ, проследить путь оплаченных денег за тепло и горячую воду, электричество.

Первое время выпуск карт и обслуживание инфоматов будут финансироваться из бюджета, но после система должна стать выгодна для коммерческих структур. Для жителей Бурятии карты будут бесплатными.

Есть ли у нововведения минусы, покажет время, однако уже сейчас понятно, что должна быть создана надежная система безопасности персональных данных.

Справка "Информ Полиса":

Что такое универсальная электронная карта?

Универсальная электронная карта гражданина - это материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной и электронной формах информацию о держателе карты.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг.

Универсальная электронная карта планируется как основное средство предоставления государственных и муниципальных услуг населению в Российской Федерации с 2012 - 2015 годов. Универсальная электронная карта призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчётов.

Граждане смогут использовать УЭК в качестве платежного инструмента при получении услуг в системе пенсионного и обязательного медицинского страхования, а также государственных и муниципальных услуг.

Фото: www.marker.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях