Общество
2157

От решения чиновников могут пострадать дети

Уникальный эколого-биологический центр Бурятии на грани закрытия. Более 600 постоянных учащихся, около полутора тысяч детей в группах переменного состава, единственный в городе дендропарк, в котором собран богатый видовой состав кустарников и деревьев…

Благодаря легкому росчерку пера чиновников всего этого не может стать уже в ближайшее время

Масштаб работы центра огромный – это обучение, воспитание, учебно-опытническая, научно-исследовательская, трудовая и профориентационная деятельность с учащимися. Помимо этого, озеленение города, повышение квалификации педагогов и даже социальная помощь.

- У нас занимаются люди самых разных возрастов - от дошкольников до студентов, - рассказывает директор центра Виктор Тимофеев. - Еще мы проводим обучающие семинары для учителей биологии. Сотрудничаем с центром занятости, привлекаем на работу детей. Для ребятишек это не только шанс заработать, но и научиться первым практическим навыкам.

Район, в котором находится центр, нельзя назвать благополучным. В радиусе нескольких километров нет ни одного детского кружка или секции, поэтому вся местная ребятня стекается сюда. Для многих городских детей этот центр – единственная возможность побывать на природе и понаблюдать за животными. Некоторые ребятишки только в этом центре впервые попробовали вкус лесных ягод.

- Дети получают первые практические навыки работы в огороде, саду, цветочной и овощной теплице. Когда они видят результаты своего труда, начинают ценить и уважать труд других, - говорит Виктор Тимофеев.

Центр сотрудничает с сельхозакадемией, лесоколледжем, агроколледжем, чьи студенты проходят практику на угодьях центра. Школьники-активисты, участвующие в экологических мероприятиях, часто выезжают в другие регионы.

- Мы заключили межрегиональные соглашения. У детей из других регионов есть возможность побывать на Байкале, познакомиться с нашей республикой, а нашим мальчикам и девочкам – познакомиться с опытом их работ, - пояснил директор.

Гордость центра – японская красавица сакура – не только прижилась и адаптировалась в непривычной среде, но и уже один раз цвела. Сотрудники учреждения собираются вести переговоры о завозе других экземпляров сакуры.

В сентябре Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии провело плановую проверку центра. Выявленные нарушения нельзя назвать катастрофическими. Например, незарегистрированный должным образом автомобиль, переданный центру Министерством просвещения еще в 80-х годах. Все замечания администрация учреждения приняла к сведению и уже устраняет, как вдруг…

- Маргарита Магомедова, министр имущественных отношений, направила письмо Александру Чепику. Она написала, что земля используется неэффективно, и предложила переселить нас в любое другое учебное учреждение. Мы даже предположить не могли, что такое может произойти, - вздыхает Виктор Тимофеев.

«Неэффективное использование земель» - это земля для исследовательских работ, на которой дети имеют возможность посмотреть в сравнении, как выращивается обрабатываемая культура и дикая. Это участки отделов экологии и охраны окружающей среды, растениеводства и плодово-ягодных культур, зооживотноводства, цветоводства и эстетики. Это удивительная коллекция деревьев и кустарников, собираемая и лелеемая детьми и студентами в течение многих лет…

Понятно, что в кабинетных условиях, лишившись земли, центр не сможет полноценно функционировать. Сейчас и работники центра, и дети находятся в подвешенном состоянии, не зная, чего ждать от следующего дня.

Девятиклассницы Лена Белых и Вика Ананина ходят в центр уже пятый год.

- Нам учительница рассказала, что есть такое учреждение, - рассказывают девочки. – Здесь очень интересно. Одно дело – читать учебник и совсем другое – видеть все своими глазами, иметь возможность исследовать.

Одноклассницы рассказывают, что многому научились в центре.

- Я часто участвую в экологических акциях и конференциях, - говорит Вика. - Здесь я научилась писать исследовательские работы, правильно излагать свои мысли. И, конечно, изменилось отношение к природе.

- Сильно изменилось отношение! – подхватывает и Лена. – Раньше мне было «параллельно» на природу. Сейчас, если вижу мусор в лесу, как ножом по сердцу.

Центр помог школьницам и в выборе будущей профессии. Лена мечтает быть экологом, а Вика хочет стать инженером и строить здания, которые не вредили бы окружающей среде.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях