Общество
2637

Путешествие по Бразилии

Начну с самого начала, с того, как вообще и откуда пришла мысль поехать именно в страну, где много-много диких обезьян. Примечание: диких обезьян там как раз немного, видели 2-3 и назвать их совсем дикими уже нельзя

Начну с самого начала, с того, как вообще и откуда пришла мысль поехать именно в страну, где много-много диких обезьян. Примечание: диких обезьян там как раз немного, видели 2-3 и назвать их совсем дикими уже нельзя

DSCF0921.jpg

 Во-первых, хотелось организовать поездку, запоминающуюся на всю жизнь. Для этого выбирали страну подальше, совсем «другую», нежели наша Россия. Другой континент, другой климат, непонятный португальский язык – все это «заставило» нас собирать чемодан и лететь. Во-вторых, это не самая посещаемая нашими соотечественниками страна, что тоже является большим преимуществом. В-третьих, Бразилия – это не Колумбия или Сомали (страны тоже весьма экзотичные), там достаточно безопасно, чтобы не сидеть в плену или окучивать маковые плантации. Ну и, в-четвертых, хотелось осуществить мечту Остапа Бендера и, в конце концов, купить уже белые штаны.

Перелет был непростой: Санкт-Петербург – Париж – Мадрид – Рио-де-Жанейро. Билеты на самолет заказывали через Интернет. Билеты на двоих туда и обратно обошлись в 94 тыс. рублей. Париж – это отдельный рассказ, скажу только, что он оказался на нашем пути не случайно. Перелет из Мадрида в Рио – это уже интересно, хотя бы потому, что время в пути – 11 часов. Пережить это время оказалось делом несложным, самолет был огромным, сиденья – достаточно удобными, соседи – тихими, книги – интересными. Вид из окна нас тоже порадовал, все-таки не каждый день через океан летаешь. Большинство людей в самолете – испанцы и португальцы. Им особенно приятно летать в Бразилию, так как практически нет языкового барьера (для португальцев его нет вообще). Мы были единственными россиянами на борту, соседи косились, прислушивались, пытаясь понять, на каком языке мы говорим и с какой стати так далеко летим.

Аэропорт Рио-де-Жанейро не отличается особой роскошью, мягко скажем. Здание маленькое, серое, не очень чистое. В общем, очень напомнило нам здание аэропорта Пулково. Первое впечатление от страны – жарко и очень высокая влажность. Все вокруг кажется сырым. Самолет прилетел в Рио вечером, когда уже было темно, поэтому нам оставалось только добраться до отеля, а исследование начать с утра. От аэропорта до отеля доехали на автобусе. Ехали до Копакабаны. Оказалось, что это название района в центре Рио, а не только пляжа. Отель был заказан в Интернете заранее. Забронировали номер только на одни сутки, чтобы дальше смотреть по ситуации. Отель – Astoria Copacabana – находился в 5 минутах ходьбы от пляжа. Стоимость суток – 180 реалов. Курс реала: 1 реал – 18 рублей. На следующий день и началось наше путешествие-экспромт в глубь страны. Почему мы так быстро уехали из Рио? Тут было две причины: 1 – погода в Рио была пасмурная, шел дождь; 2 – отель поднял стоимость следующих суток раза в полтора (до 280 реалов). Долго мы не думали, в первый же день взяли напрокат машину – Chevrolet Celta (около 2000 руб. в сутки) – и в этот же день уже катились по стране

DSCF0554.jpg

DSCF0557.jpg

Приблизительный маршрут передвижений мы продумали заранее. Главной нашей целью было посещение Игуасу – самого красивого в мире водопада. Он находится неподалеку от маленького города Фос-ду-Игуасу на самой границе с Аргентиной и Парагваем. От Рио-де-Жанейро до водопадов около 1600 км в глубь страны. Наш переезд занял по времени два дня. Из Рио-де-Жанейро выехали в сторону юго-запада к Сан-Паулу. Дорога меж двух столиц очень красивая, горы, ущелья. Стоит заметить, что дороги в Бразилии практически везде (кроме захолустья) платные, соответственно, качественные. Бесплатные трассы (а также дороги в Рио) качеством не отличаются и очень похожи на российские. Дорожные знаки несколько отличаются от наших. Ограничение скорости везде по стране, другое дело, что никто не соблюдает скоростной режим, да и вообще правила дорожного движения и здравого смысла. Правила нарушают все! За их соблюдением никто не следит, дорожно-патрульной службы в Бразилии нет. Честно говоря, в моменты полной анархии со светлой грустью и тоской вспоминали о наших гаишниках. Несколько раз встречались камеры, фиксирующие скорость, но в этих коротких промежутках все водители становятся белыми, шелковыми и пушистыми. Стоит проехать – все, берегись! На дороге очень много фур, причем едут они очень быстро и нагло. Как правило, едут по левой полосе, соревнуются, все время рвутся обогнать, сигналят и мигают фарами легковым автомобилям, которые, по их мнению, едут медленно. Эта манера вождения приводит к большому количеству страшных аварий. Практически в каждом городе есть кладбище разбитых машин. Усугубляет ситуацию то, что темное время суток в Бразилии начинается уже в 18 часов.

В конце первого дня переезда мы довольно поздно начали искать отель. Найти подходящее место для сна в районе такого большого города, как Сан-Паулу, оказалось делом непростым. По пути встречалось большое количество мотелей, но, как выяснилось, для отдыха путешественников они не совсем подходят, так как сдаются только на 5 часов и для определенных целей. Около больших городов проституция в Бразилии процветает. Отель, или, как мы его назвали, пансионат «Дубки», мы нашли еле-еле, интерьер номера точь-в-точь напоминал интерьер турбаз на Байкале, но нам уже было все это совершенно неважно, так как сдавался номер на ночь полноценно.

Фос-ду-Игуасу встретил нас солнечной, нежаркой погодой. Осмотр решили начать с парка птиц и не пожалели! Такого количества экзотических птиц уж точно не увидеть в российских зоопарках. Фламинго, огромное количество самых разнообразных попугаев, хищников, колибри и т.д. Особенно порадовали большие вольеры, куда можно заходить. Очень интересно погладить тукана или попробовать приблизиться к огромному попугаю

DSCF0594.jpg

DSCF0599.jpg

DSCF0609.jpg

После парка птиц перешли к «основному блюду» – водопадам. Национальный парк Фос-ду-Игуасу довольно большой, по нему курсируют автобусы. Мы вышли из автобуса немного заранее, чтобы растянуть удовольствие и подойти к водопадам издалека и увидеть всю картину в целом. Водопады в цифрах: 275 отдельных водопадов, общий перепад высот 82 м, 1 млрд. тонн воды в сутки. Цифры впечатляют, зрелище впечатляет еще больше. Посетители могут наблюдать за каскадами с самых разных точек – с многочисленных пешеходных дорожек, с мостиков и смотровых площадок, даже с борта надувной резиновой лодки, иногда с пугающе близкого расстояния

DSCF0677.jpg

DSCF0710.jpg

DSCF0717.jpg

После Фос-ду-Игуасу по плану было вернуться к океанскому побережью и по побережью доехать до Рио. Стоит сказать, что Фос-ду-Игуасу находится высоко над уровнем моря, поэтому дорога «вниз» к океану очень красивая! Это серпантины, горы, ущелья, бесконечные леса

DSCF0776.jpg

 

Со сменой высоты меняются климат, кухня. Если Фос-ду-Игуасу – страна гаучо со своими огромными стадами (соответственно, все едят вкуснейшее мясо, приготовленное самым разнообразным образом), то океанское побережье – это вотчина рыбаков (огромное количество рыбы, устриц и т.д.). У океана теплее, воздух влажный. Пляжи совершенно невероятные! В Бразилии 7 тыс. км пляжей! Это и цивилизованные пляжи у городов, и совершенно дикие. Нам даже пришлось однажды проехать 70 км прямо по пляжу, потому что другой дороги просто не было. На диких пляжах иногда даже страшно было купаться, потому что не очень хотелось быть кем-то съеденным. В воду заходили по пояс, приседали и выбегали. Хищные птицы, которые в Бразилии везде, охотятся в 10-15 метрах от суши

DSCF0798.jpg

 

  DSCF0799_.jpg

DSCF0804.jpg

DSCF0817.jpg

Неподалеку от такого дикого пляжа наша маленькая машинка застряла в песке. Вокруг никого, вечер, уже темно, наши попытки выбраться самостоятельно не удались. После недолгих раздумий решили не ждать утра, а действовать. Мы оставили машину и пошли в темноту. Шли несколько километров. Ощущения были острые, вокруг заросли неизвестного происхождения, в них бурлит-шипит-булькает-стрекочет жизнь еще более неизвестного источника.

В начале пути нас сильно испугала очень странная собака, которая взялась ниоткуда и почему-то преследовала нас. При этом она не лаяла, а подкрадывалась сзади. Наверное, она хотела нас съесть. Еле-еле удалось ее отогнать криками, шиками, тапками. Было довольно жутко. После инцидента с собакой мы решили озадачиться поиском хоть какого-то оружия, была найдена палка, с которой мы, собственно, и вышли на свет к людям. Люди, которые нам попались, – рыбаки, объясняться с ними пришлось жестами. Они посадили нас в машину, и мы поехали выкапывать нашу малолитражку. Двое бразильцев оказались очень шустрыми, сразу же организовали бурную деятельность, и через 20-30 мин. машинка была на свободе. Деньги наши спасители отказались брать наотрез.

Продолжение следует…

Автор: Лия Ильина

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях