Общество
1443

Медведев велел найти виновных в срыве гособоронзаказа или "расстрелять паникеров"

Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в трехдневный срок представить отчет о том, будет ли выполнен гособоронзаказ на этот год

На совещании по вопросам выполнения поручений президента, когда все темы повестки были рассмотрены, Медведев сказал: "На этом можно было бы и закончить, если бы я сегодня не прочитал, что гособоронзаказ за 2011 год сорван". Среди участников совещания, многие из которых, в том числе, министр обороны, находились на видео-конференцсвязи, на полминуты воцарилась тишина, передает ИТАР-ТАСС.

"Анатолий Эдуардович, Вы где?" - прервал гробовую тишину Медведев. Когда изображение министра, который находится в Сочи на заседании Совета министров обороны СНГ, появилось на экране, президент продолжил: "Я хочу, чтобы Вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией". "Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий", - потребовал Медведев. "Мне хватило прошлого года", - добавил он.

"А если она (ситуация) иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику", - предложил президент. "Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно?" - обратился Медведев к Сердюкову. "Значит Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?", - спросил президент министра, на что Сердюков подтвердил, что понял. "Доклад - в трехдневный срок на эту тему. И комментарии. До свидания", - закончил совещание Медведев.

Поводом для того, чтобы поставить на высшем государственном уровне данный вопрос, судя по всему, послужило интервью генкоструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, опубликованное газетой "Коммерсант" в среду. По словам создателя российских МБР последнего поколения "Ярс" и "Булава", министерство обороны сорвало недавно утвержденную госпрограмму вооружений российской армии стратегическими ракетами.

Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет, убежден Соломонов. По его словам, "на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено". "Сейчас июль. И такого не было последних лет четырнадцать. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности, но по крайней мере до конца ноября-начала декабря, когда кончается финансовый год, реализация контрактов была возможна. Теперь же шансов не осталось", - уверен Соломонов.

Он рассказал, что послал письмо с критикой Минобороны в правительство. По словам академика, ведомство занимает "не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства". Как подчеркнул Соломонов, сейчас министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему.

С аналогичных позиций выступил в среду и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Несвоевременное размещение министерством обороны гособоронзаказа на 2011 год поставило в тяжелое финансовое положение десятки предприятий региона, заявил он на совместном заседании Совета при полпреде и совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Запаздывание с финансированием вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах и создало опасность срыва поставок, подчеркнул полпред.

На конец первого квартала, сообщил Толоконский, контрактов не имело более половины оборонных предприятий СФО. По состоянию на 1 июля без оформленных контрактов работало более трети сибирских заводов, НИИ и КБ.

Сердюков оправдывается и валит вину на "жадных" производителей

Минобороны недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 млрд рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения, заявил в среду журналистам министр обороны Анатолий Сердюков, комментируя интервью Соломонова, в котором он обвинил ведомство Сердюкова в задержке с подписанием контрактов по ГОЗ-2011.

По словам министра, Минобороны в ближайшие недели заключит последние контракты в рамках государственного оборонного заказа на 2011 год. "Государственный оборонный заказ на 2011 год утвержден в сумме 581,5 млрд рублей. На сегодня по 108 млрд рублей - 18% ГОЗ - по ним контракты не заключены. Мы уже отправили контрактную документацию производителям. Полагаю, в ближайшие две-три недели мы решим этот вопрос", - сказал Сердюков.

Поясняя, почему получилась задержка с контрактированием заказов, Сердюков заметил, что некоторые крупные предприятия - такие как МИТ, "Алмаз Антей" и другие - существенно подняли в этом году цены на свою продукцию. Сердюков добавил, что он беседовал со многими руководителями предприятий. "К сожалению, мы не получили обоснования роста ценообразования", - заметил он.

По словам министра, "заявление Соломонова - это продолжение нашей дискуссии". Сердюков отметил, что МИТ тоже поднял цену на партию своих изделий - на 3,9 и 5,6 млрд рублей соответственно. "Мы с этим не согласны", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Сердюков полетет на Дальний Восток решать "земельный вопрос"

На этом фоне Сердюков объявил также, что в ближайшие дни он вылетит на Дальний Восток для решения вопросов по отводу земель министерства обороны местным властям для нужд строительства объектов саммита АТЭС.

"Я планирую в воскресенье или понедельник вылететь на Дальний Восток для решения этих вопросов", - сообщил Сердюков журналистам в Сочи. Он отметил, что критика, прозвучавшая в адрес Минобороны РФ о том, что оно задерживает передачу своих земель под строительство, во многом необоснованна, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о причинах задержки передачи таких земель, Сердюков сказал: "Передача - процедура достаточно сложная. К настоящему времени по 70% заявок мы работу завершили. Это свыше 100 земельных участков. Идет работа по 50 заявкам, по ряду из них мы документы вернули из-за их недоработанности".

Как сообщила ранее в среду пресс-служба Кремля, президент Медведев дал поручения по итогам недавнего совещания о подготовке к проведению саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке. Документ, в частности, обязывает Министерство обороны РФ передать земельные участки, находящихся в его ведении, из федеральной в государственную собственность Приморского края и муниципальную собственность Владивостока для последующего размещения там объектов саммита.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях