Общество
4197

Дон Карлос-младший

Интересно, кому пришла в голову идея назвать ресторан именем личности весьма сомнительной. Думаю, всем читателям известно, что дон Карлос Альфонсо Мариа де лос Долорес Хуан Рафаэло, герцог Мадридский закончил печально

Для тех, кто подзабыл, напомню. Во второй половине XIX века Дон Карлос-младший провозгласил себя королем Испании Карлосом Седьмым и развязал гражданскую войну. Задушил молодую Испанскую республику, но войну, известную как вторая карлистская, проиграл. В результате был вынужден сбежать во Францию.

Как сообщает энциклопедия, последствия карлистской войны для Испании были самые гибельные и выразились в расстройстве финансов, упадке кредита, ослаблении авторитета правительственной власти и огрубении народных нравов.

Это историческая справка к тому, что в прошлый четверг довелось мне отужинать в ресторане «Карлос VII». Довелось далеко не впервые. Не один десяток раз в составе команды «Информ Полиса» я участвовал в «Битвах эрудитов». Заведение знакомо настолько, что трудно писать о нем. Свежести впечатлений не хватает.

Интерьер ресторана, вероятно, должен вызывать ассоциации со средневековым замком. Стены обильно увешаны различным холодным оружием. Униформа официанток в черно-красных цветах, под Кармен. В зале есть камин с живым огнем, на котором вам могут приготовить курицу.

Кухня, как следует из названия ресторана, испанская.

Хотя не все блюда испанские. Меню сообщает, что салат «Нисуаз» – любимое блюдо моряков Кастилии. Хотя даже из названия понятно, что этот салат родом из французской Ниццы. Вариант салата от «Карлоса» стоил 190 рублей и состоял из кальмаров, креветок, огурцов, яиц, маслин, помидоров и пекинской капусты. И почему-то салат был заправлен майонезом.

Труднопроизносимый «Энсалада Энкантадор» – салат из мандаринов, авокадо, куриного филе и винограда под апельсиновым соусом – обошелся в 190 рублей. Апельсиновый соус я не почувствовал, зато почувствовал вяжущую незрелость авокадо. Моим фаворитом среди салатов стал «Энсалада Кон Тореро», салат из нежного телячьего языка, печеных баклажанов, свежего помидора под соусом Espanol за 160 рублей. Но и здесь не обошлось без странностей, традиционно соус Espanol применяют для приготовления других соусов, это так называемый материнский соус.

На горячее взяли «Поко Агрио», баранину маринованную в смеси специй с добавлением хереса, за 300 рублей. Подается в глиняном горшочке. Каким-то образом повар ухитрился сделать баранину сухой и жесткой. Сибас-гриль за 440 рублей обладал нежным приятным вкусом. На мой взгляд, к рыбе не хватало какого- нибудь соуса.

 «Ленгуа Де Крема Агрия» – горшочек из языка и картофельных мини-лепешек со сметанным соусом за 227 рублей – многократно удивил меня. Во-первых, блюдо было холодным, во-вторых, сильно подгоревшим снизу. А еще вместо сметанного соуса была просто сметана. Более всех горячих блюд понравилась «Сарсуэла», пряный микс из креветок, кальмаров, мидий под сливочным соусом за 295 рублей.

 В меню про это блюдо написали: Сарсуэла – это музыкальная комедия, построенная на сочетании диалогов, песен, танцев и музыкальных реприз, необычайно популярное в Испании драматическое направление, возведенное в канон великим Лопе де Вегой, послужило примером для этого кулинарного шедевра и подарило ему свое звучное имя. Но почему-то в меню Сарсуэла написана с двумя эль.

И вообще в меню, даже на мой безграмотный взгляд, многовато ошибок. Самый яркий пример - «в глиненном горшочке».

Обслуживание не самое лучшее, но и худшим его назвать сложно. На мой взгляд, неплохо. Единственное, что покоробило меня, это сидящие в зале официантки, провожающие оценивающими взглядами немногочисленных клиентов. Ну и еще один неприятный факт – обсчет. Весьма странным показалось мне желание официанта взыскать с меня на одну тысячу рублей больше.

Притом что заказали на традиционные две редакционные тысячи. Возможно, девушка просто ошиблась. Но неприятно было задавать вопрос: а не слишком ли много? В итоге все разрешилось благополучно. Следующий чек показался справедливым. Чего я и желаю всем нашим читателям.

Автор: Александр Хантаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях