Общество
5662

Как вернуть банковские комиссии?

Советы юриста Общества по защите прав потребителей

— Если потребитель считает, что комиссии взяты с него незаконно, то он должен написать заявление в банк, в котором четко обозначены претензии и требования о возврате денежных средств. Если банк не выполнил требование потребителя, мы, выдвигая эти требования в суд, указываем, что требование потребителя не было удовлетворено банком, — разъясняет юрист Общества по защите прав потребителей Александр Федченко.

Суды на стороне заемщиков

— Проблема в том, что подход судов неодинаков, некоторые суды возмещают иски как неосновательное обогащение банка, отметая при этом защиту прав потребителей и не взыскивая за это неустойки и суммы за причинение морального вреда, — продолжает Федченко.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено взимание неустойки. Банк должен по закону с момента обращения в течение десяти дней выполнить требования. Если этого не происходит, то с 11-го дня начинает начисляться неустойка: 1% в день от суммы кредита. Например, кредит в 100 тысяч рублей, а комиссию взяли 10 тысяч. «1% неустойки не с суммы комиссий, а именно с суммы кредита», — уточняет юрист.

Но все же бывает, что суд не взыскивает неустойку, моральный вред и проценты за пользование денежными средствами клиента, хотя взыскивает комиссии. «Таким образом, суд игнорирует Закон «О защите прав потребителей», — констатирует Александр Федченко.

Люди могут жаловаться

— Когда произойдет следующее разъяснение, неизвестно. Более того, полагаясь на свою практику, могу сделать вывод, что такие разъяснения не будут сделаны никогда. Все зависит от суда и от личности конкретного судьи. Как прописано в судебном законодательстве, судья, принимая решение, руководствуется своими внутренними убеждениями, — говорит юрист Общества по защите прав потребителей.

Могут ли люди, которые уже выплатили кредиты и комиссии, вернуть причитающиеся им суммы? Личное мнение юриста Федченко — могут, даже если истек срок исковой давности.

— Разъяснения Пленума Верховного суда РФ были даны только в 2010 году. Можно попросить суд, даже если прошло более трех лет, восстановить пропущенные сроки. На это суды идут. Если не идут, то на суды можно жаловаться. И попросить пересмотреть комиссии банка, — поясняет он.

После решения суда продолжают платить комиссии

В марте 2011 года Советский районный суд вынес решение в отношении Русфинансбанка о взыскании с него незаконно удерживаемых комиссий за ведение ссудного счета. Информация об этом доступна в Интернете на сайте Советского районного суда.

— С этим решением я заходил в Русфинансбанк, но банка как такового там нет. Просто рабочие места. Юридическое лицо зарегистрировано в Самаре. В Улан-Удэ представительство без образования юридического лица, — Александр Федченко делает многозначительную паузу.

Сейчас юристу необходимо дождаться исполнительного листа, получить его, направить его судебному приставу, который, в свою очередь, направит его в Самару. Затем ждать ответа оттуда. На все уйдет не менее полугода.

— Все это время пострадавшая в результате незаконного взимания комиссий гражданка должна продолжать выплачивать комиссии, заведомо зная, что решение суда о незаконности уже есть, — продолжает рассказ юрист.

В случае отказа выплачивать комиссии банк-ответчик все еще в состоянии испортить кредитную историю клиентки, поместив в категорию неблагонадежных, и начислять пени в случае, если она откажется от выплаты комиссий. Впоследствии любой банк, взглянув на кредитную историю пострадавшей, попросту не даст ей кредит.

Отписка ложь, да в ней намек

В своем ответе пострадавшим клиентам МДМ-банк отписывается тем, что клиенты «были своевременно проинформированы обо всех условиях кредитования… и комиссионное вознаграждение является частью платы за кредит. Комиссионное вознаграждение взимается за соответствующую операцию по кредитованию».

— Это ложь, — говорит Дмитрий Машинец, правозащитник Общества по защите прав потребителей, и приводит выдержку из решения суда: — Открытие ссудного счета происходит не по просьбе и не в связи с желанием гражданина, возможность совершения этой операции предусмотрена внутренними инструкциями банка. В связи с тем, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность заемщика выплачивать кредитной организации за пользование кредитом иные платежи, кроме процентов, возложение на заемщика обязанностей по оплате внутренних операций банка не может быть признано законным.

Как говорится, отписка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок.

Фото: indomania.getbb.ru

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях