Общество
4119

На улан-удэнской ТЭЦ-1 нашли вопиющие нарушения

С Сагаалганом в Бурятию пришла весна, и энергетики на ТЭЦ-1 могут вздохнуть облегченно: «Пронесло!». Этой зимой аварии на «старушке» ТЭЦ происходили чаще, чем прошлой зимой. Хотя в этом году не было таких продолжительных и сильных морозов, как год назад. В чем же причина столь частых аварий, сбоев в работе и остановок котлов на ТЭЦ-1? И чего нам ждать в будущем?





Кто кому должен

Техногенной катастрофы в Улан-Удэ, связанной с работой ТЭЦ-1, этой зимой удалось избежать за счет того, что все четыре работающих котла высокого давления (ВД) работали на пониженных нагрузках, практически в предаварийном режиме. Пятый же котел и новая 7-я турбина, под знаком которой летом прошла ремонтная кампания ТГК-14 в столице Бурятии, несмотря на все заверения и прилюдные обещания главы ТГК-14 Сергея Васильчука, так и не были отремонтированы и запущены.

В результате снижения нагрузки на котлы и значительного снижения температуры воды в теплосетях ТГК-14 заставила горожан в Железнодорожном и Советском районах бороться с холодом в квартирах. Энергетики словно воспитывали аскетизм и морозостойкость жителей столицы Бурятии, а их работодателей заставляли оплачивать улан-удэнцам больничные листы. Зато на ТЭЦ-1 ничего, слава богу, не взорвалось и ни один цех не был разрушен.

В новогодний пик холодов аварии на ТЭЦ случались чуть ли не каждый день. Самый продолжительный безаварийный период в это время составил всего пять дней. А утвержденный директором ТГК-14 Сергеем Васильчуком и мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым температурный график снабжения горожан теплом (обязательный к исполнению документ) не выдерживался в течение всего зимнего периода. Поэтому и встал вопрос: кто кому и за что должен оплачивать. Улан-удэнцы энергетикам за такие «услуги» или ТГК-14 улан-удэнцам за некачественные услуги, а также за временную потерю трудоспособности по болезни и моральный ущерб, а также за вынужденные излишки потребления электроэнергии из-за холода в квартирах?

Ростехнадзор ищет причину аварий

Причина аварий на старейшей ТЭЦ Улан-Удэ изучалась в ходе совместных проверок прокуратуры Бурятии и Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). По словам начальника Байкальского отдела по надзору за оборудованием, работающем под давлением, тепловыми установками и тепловыми сетями Людмилы Малявской, в ходе проверки соблюдения требований промышленной безопасности сотрудники Ростехнадзора в начале декабря 2010 года обнаружили на улан-удэнской ТЭЦ-1 целых 18 нарушений в эксплуатации оборудования на станции. Тогда небольшими штрафами отделались начальник котельного цеха ТЭЦ-1 Николай Лазарев и начальник цеха тепловой автоматики и измерений Виктор Тюкавкин.

Эти меры не повлияли на эксплуатирующих оборудование специалистов, и промышленная безопасность на ТЭЦ-1 не повысилась. Скорее даже наоборот. Чем дальше от конца ремонта и начала отопительного сезона на ТЭЦ-1, тем состояние оборудования становилось хуже и хуже. Это зафиксировала следующая проверка, которую прокуроры и сотрудники Ростехнадзора провели на ТЭЦ 17 января после ряда новогодних аварий.

Тогда специалисты обнаружили вопиющие нарушения в обращении работников ТЭЦ-1 с оборудованием. Выяснилось, что на пяти из шести работающих котлоагрегатов (два котла низкого давления (НД) и четыре котла ВД) неисправны приборы, определяющие температуру пара вспрысков, а также приборы давления и разряжения воздуха и дымовых газов. На котлах №№6, 7, 9 (ВД) не работают приборы по температуре воздуха и дымовых газов.

Ответ Васильчуку

Но это цветочки. Сотрудники Ростехнадзора обнаружили причину тех аварий, после которых гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук на пресс-конференции за два дня до проверки вскричал в сердцах: «Я 30 лет в энергетике, но таких случаев в моей практике не было. Из строя выходит то оборудование, которое в принципе не должно ломаться. Рвутся те трубы и ломаются те механизмы, которые в полном порядке! Это не поддается логическому объяснению…».

Объяснение нашлось простое. Проверка показала, что персонал станции постоянно нарушает регламенты обслуживания оборудования. Ими не проверяются изоляция котлов, работа дренажей и воздушников, а это приводит к скоплению воздуха в трубах поверхностей нагрева. А впоследствии – к местному пережогу труб, гидроударам при заполнении и опрессовке котлов. В результате происходит разрушение угловых стыков и сварных швов на котлах и трубах. Вот мнение бывшего директора ТЭЦ-1 Геннадия Барсукова, работающего сейчас в Ростехнадзоре.

- Нельзя допускать, чтобы котел высокого давления (номинальная нагрузка 220 т пара в час. – С.Б.) работал на давлении 120–130 т пара длительное время. Такая работа разрешается лишь в аварийных режимах, а сейчас котлы на ТЭЦ-1 постоянно работают при давлении намного ниже нормы. При длительной эксплуатации на таких низких нагрузках нарушается естественная циркуляция котла, может образоваться паровая «подушка», циркуляция в котле может пойти в обратную сторону. Конечно же, это влияет на структуру металла. Поэтому при заполнении котла открываются дренажи и воздушники, стравливается воздух. А если воздух не стравили, то образуется застойная зона, или паровая «подушка», которая так и гуляет. И когда зажигают факел и агрегат включают в работу, в местах, где вода должна охлаждать металл. А вместо этого там застойная зона, так случается пережог! А он (Сергей Васильчук. – С.Б.) жмет плечами и говорит: «не должно рваться, а рвется!» – рассказал «Новой Бурятии» главный инспектор Байкальского отдела по надзору за оборудованием, работающем под давлением, тепловыми установками и тепловыми сетями Геннадий Барсуков.

По данным Ростехнадзора, на 25 января все четыре котла ВД на улан-удэнской ТЭЦ-1 работали в среднем лишь на 70% от номинальной нагрузки в 220 т пара в час. Даже только что отремонтированный котлоагрегат №8, который был включен вечером 19 января, работал под давлением всего лишь в 170 т пара в час. То есть недорабатывал 50 т пара. Столько же сейчас недорабатывает котлоагрегат №6. По 60 и 70 т пара в час недодают соответственно 9-й и 7-й котлы. Геннадий Барсуков подсчитал, что сегодня все четыре работающих на станции котла ВД вырабатывают столько пара, сколько при нормальной нагрузке могли бы сделать три котла. И если бы эти три котла работали в нормальном режиме, то, в принципе, можно было бы четвертый котел пока не включать и произвести на нем качественный ремонт.

Непроектный уголь и некачественные запчасти

В ходе проверки также было обнаружено, что на оборудование ТЭЦ-1 устанавливаются запчасти низкого качества или б/у. Происходит это, возможно, по причине низкого уровня входного контроля запчастей или полного отсутствия этого контроля. В погоне за дешевизной ТГК-14 ставит под угрозу безопасность не только работников ТЭЦ-1, но и нас, горожан. Представитель общественности предположил следующее.

- Я считаю, что аварии на ТЭЦ-1 начались вследствие нарушения техусловий ремонта котлов, – говорит член общественной организации «Союз военнослужащих «Защита» Виктор Давыдов. – Эти котлы работают при высоком давлении и при высоких температурах, и при их проектировании и строительстве должны изготавливаться из материалов высоколегированных. Это касается и труб из высоколегированной стали, которые работали по 50 лет и не «рвались». А сейчас, после того как взорвались котел и турбина и началось их восстановление, все начало «рваться»! Мне сдается, что при восстановлении применили трубы не той марки – не высоколегированные, а дешевые низкоуглеродистые, которые не предназначены для работы при высоких температурах и высоком давлении. Взять, к примеру, трубы китайского производства, где один полистирол. Если чуть-чуть создать давление, они сразу лопаются. Вот в чем может быть причина! Мне кажется, нужно провести химический анализ этих новых труб.

Серьезнейшим нарушением эксплуатации котлов является и то, что на ТЭЦ-1 сжигается не то топливо, под которое спроектировано оборудование станции. Вместо тугнуйского угля здесь используется уголь более низкого качества, к примеру, из Черемхово. Это запрещено правилами эксплуатации электростанций и сетей РФ, поскольку показатели зольности, калорийности и выхода летучих веществ при сжигании «непроектного» топлива не соответствуют режимным картам имеющихся котлов.

Сотрудники Ростехнадзора также отмечают, что температура в тепловых сетях 25 января, когда на улице было 23 градуса, соответствовала той, которая предусмотрена пресловутым температурным графиком снабжения теплоэнергией жителей Улан-Удэ при температуре минус 6 градусов.

Как сообщили в Забайкальском управлении Ростехнадзора, в середине феврале 2011 года на ТЭЦ-1 состоится еще одна внеплановая проверка. В том числе и по соблюдению температурного режима, задаваемого диспетчером тепловых сетей в столице Бурятии.

Сергей Басаев

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях