Общество
4390

Новости приходится "выгрызать"



В преддверии Дня российской прессы известные в Бурятии журналисты рассказали «Информ Полису» о том, с какими проблемами в своей профессиональной деятельности им приходится сталкиваться каждый день



Станислав Белобородов, журналист газеты «МК» в Бурятии»:

— Как известно, пресс-службы различных государственных и негосударственных органов — это достаточно новое для России веяние. Раньше, когда их не было, журналисты могли звонить чиновнику напрямую и получать информацию из первых уст. А теперь вся связь происходит только через пресс-службы. И я не знаю, насколько это хорошо. Вполне возможно, что пресс-службы стали для некоторых моих коллег дополнительным барьером на пути к чиновнику. Ведь сейчас журналист, как правило, получает очень тяжелую, выверенную, проверенную, на несколько раз просеянную информацию.

Конечно, так работают не все пресс-службы, но тем не менее.

Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться, — это постоянная борьба с собой. Журналистов часто упрекают за то, что при написании какого-то острого, проблемного материала они не учитывают мнение противоположной стороны. Скажу честно, что соблазн не выходить на контакт со всеми сторонами очень велик, ведь другие точки зрения нередко рушат структуру материала. Поэтому есть соблазн встать только на одну сторону, занять одну позицию, проигнорировав противоположные мнения.

Булат Цыденешеев, корреспондент телекомпании «Тивиком»:

— На мой взгляд, одна из главных проблем заключается в том, что наши ньюсмейкеры не всегда идут на контакт. Людей достаточно тяжело уговорить дать какую-либо информацию. Прежде всего я имею в виду чиновников. Если в других регионах это как-то более-менее поставлено на поток, то в Бурятии все находится в зародышном состоянии.

Например, в той же Монголии, где мне довелось поработать, все гораздо проще. Госчиновники сами создают информационные поводы и сами же созывают пресс-конференции, больше идут на контакт, более информационно открыты и доступны.

Я понимаю, что существует такая информация, которая не может быть разглашена, например, в интересах следствия. Но по большей части новости все равно должны быть доступны для народа, ведь мы живем в родной республике и должны знать, что происходит. А иногда новости приходится буквально «выгрызать».

Андрей Думлер, руководитель информационного агентства «БайкалМедиКонсалтинг»:

— Говорить о том, что какие-то проблемы возникают ежедневно, наверное, будет преувеличением. Периодически приходится сталкиваться с определенными трудностями в плане получения комментариев со стороны органов власти и коммерческих структур, в основном связанные с оперативностью их предоставления. Иногда возникают определенное непонимание и даже обиды со стороны представителей властных органов. Но, на мой взгляд, это рабочие моменты профессии, так что всерьез говорить о существовании каких-то проблем, тем более возникающих каждый день, мне лично не приходится.

Намсарай Намсараев, корреспондент телекомпании «Тивиком»:

— Самая основная проблема заключается в том, что, когда журналист обращается к людям, они по тем или иным причинам скрывают информацию. Причины бывают самые разные: кто-то не хочет рассказывать о своем правонарушении, кто-то хочет скрыть свой нелицеприятный поступок. Поэтому постоянно приходится объяснять, с какой целью я интересуюсь и какой получится результат. Еще одна сложность заключается в том, что все люди разные и к каждому нужно искать индивидуальный подход, беседовать с людьми независимо от того, нравятся они мне или нет.

В моей практике часто бывает так, что сейчас я общаюсь с воспитателем детского сада о каком-то хорошем событии, через час сижу в дурно пахнущем люке и беру интервью у бомжа, а еще через два часа разговариваю с убийцей, который ухмыляется мне в лицо. Дать высказать свою точку зрения всем сложно, но делать это необходимо, независимо от того, хочется мне этого или нет.

Ольга Арсунукаева, корреспондент телекомпании «Ариг Ус»:

— Когда я пришла работать в «Ариг Ус», у меня за спиной не было никакого опыта. Я думала, что все будет просто и легко, а когда увидела, какую работу мне предстоит делать, стало даже немного страшно. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, мне приходилось учиться буквально на ходу. Конечно, мне помогали мои коллеги, за что им большое спасибо.

Еще одна огромная проблема — это катастрофическая нехватка времени. Иногда мне даже жаль, что день заканчивается так быстро.

Сергей Басаев, журналист газеты «Новая Бурятия»:

— Самая большая проблема — недостаток каких-то ярких событий. Еще очень сложно бывает добыть информацию. Степень ее закрытости в Бурятии остается достаточно высокой, потому что государственные и правоохранительные органы дают СМИ только ту информацию, которая им выгодна, и только тогда, когда им нужно.

Дорогие коллеги!



В день профессионального праздника — Дня российской печати — поздравляем всех наших коллег. Желаем в наш век высоких технологий скорости не только в добывании новостей, но и в донесении их до читателя. Газетчикам желаем повышения тиражей, телевизионщикам — высоких рейтингов, радиожурналистам — внимательных слушателей, информагентствам — побольше комментаторов.



Рисунок operkor.wordpress.com

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях