Общество
2440

Эксперты: губернаторам не стоит торопить время

Переход в другие часовые пояса активно обсуждается в ряде регионов. Сократить на час разницу с Москвой предлагают власти Бурятии и Иркутской области, Хабаровского и Приморского краев. А омский губернатор заявил, что предложил президенту России включить новосибирский и омский регионы в московский часовой пояс (сейчас разница со столицей составляет три часа).



Отметим, что в 2010г. разницу с Москвой на час сократили на Камчатке, Чукотке и в Кемеровской области.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, врач Ирина Бобровская отметила, что переход в другой часовой пояс в Кемеровской области население ощутило только сейчас: «Весной жители пережили это нормально, потому что не переводили время и остались в том же часовом режиме. А сейчас это сложнее воспринимается, потому что в четыре часа вечера уже темно, и перестраиваться организму нелегко. Ну а то, что Кемеровская область оказалась в одном часовом поясе вместе с соседями, которые располагаются севернее и южнее, я думаю, это правильно, поскольку на одной меридиане находимся, а получалось разное время. Все пришло в соответствие».

Что касается в целом сокращения часовых поясов, то, по мнению Ирины Бобровской, «любой переход сказывается на жизни общества»: «Безусловно, на физиологическом состоянии людей это скажется. Мы не такая страна, как Китай, где на всей территории одно и то же время. У нас огромная площадь. Представьте, что будет у нас темнеть практически в три часа дня. Это тоже не выход. К сокращению часовых поясов стоит подходить разумно. У нас действительно растянутость очень большая по часам, и это создает некоторые неудобства. Все должно быть разумно, гармонично, тогда это будет иметь хорошие результаты».

Юрий Шелепин, доктор медицинских наук: нарушение ритмов может приводить к психическим срывам, к преждевременному старению, развитию опухолей.

Заведующий лабораторией физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук Юрий Шелепин отметил, что смена часовых поясов негативно скажется на состоянии людей. По его мнению, без специальных исследований проводить такие изменения нельзя: «Как может Сибирь жить с Москвой по одному времени? Зачем менять суточный ритм организма человека, ведь он же приспособлен к ритму, задаваемому солнцем. Солнцем суточные ритмы задаются разными способами, в том числе через зрительную систему. Биологические ритмы возникли в результате длительной эволюции. Поэтому они очень важны для здорового образа жизни.

Нарушение ритмов сказывается на поведении человека, может приводить к психическим срывам, к преждевременному старению, развитию опухолей. Лечение сном и регуляция ритма сна – один из важнейших инструментов лечения человека с древнейших времен. Этот способ лечения пропагандировал основатель нашего института Иван Петрович Павлов».

Михаил Лушнов, доктор медицинских наук: кто предлагает такую чушь – идут против природы

Высказывание президента о сокращении часовых поясов поняли неправильно – считает доктор медицинских наук, специалист в области биоритмологии Михаил Лушнов. Лушнов считает, что глава государства имел в виду сокращение количества часовых поясов, а не их приближение к московскому времени: «Природу обмануть нельзя, как бы это ни было удобно каким-нибудь начальникам. Это еще Медведев предлагал, он одно имел в виду, а чиновники предположили совсем другое.

У нас в России так всегда, у нас разумной середины никогда не соблюдают. Время нельзя обмануть. Почему у людей семидневный цикл? Есть структурное образование – межпланетное магнитное поле, которое на уровне орбиты Земли меняет потоки заряженных частиц примерно раз в семь дней. Это сильно сказывается на самочувствии людей, на ритмах. И кстати, обращение Луны вокруг Земли идет 28 дней, делим на четыре – получается семь.

 Кроме того, есть период вращения Солнца вокруг своей оси, тоже где-то около 28-29 дней. Это все астрономические циклы, их ведь декретом отменить нельзя, и биологическую суть человека тоже нельзя отменить. Мы же чувствуем по себе, когда весной переводят часы, а надо идти на работу на один час раньше. И вы ходите вялый недели две, пока переадаптируетесь. А как детям? Старикам? Это ведь никто толком не изучал. Прежде чем принимать решение, нужно повести серьезные исследования.

Часовые пояса придумала природа, я не могу идти против природы. Против природы идут те, кто предлагают такую чушь. На состояние здоровья нации это повлияет очень сильно. У нас у мужчин средняя продолжительность жизни 57-59 лет, и еще предлагают, чтоб они на пенсию уходили в 62 года. Так они будут умирать, не доживая до пенсионного возраста. А вы когда-нибудь летали через несколько часовых поясов, пока прилетишь и адаптируешься – это ведь чувствуется. А какие десинхронозы у летчиков дальней авиации? Это же целая проблема, по этому поводу книги пишут».

Сергей Кривощеков, доктор медицинских наук: главное – сочетать свою жизнь с природными часами



Профессор, заведующий лабораторией функциональных резервов организма НИИ физиологии СО РАМН Сергей Кривощеков считает, что человеческий организм способен подстраивать ритмы и уменьшение часовой разницы с Москвой не принесет большого вреда. «Единственное, важно, чтобы этот процесс повторялся как можно реже. Если мы закрепляем новый режим, то в дальнейшем его надо использовать неограниченно долгое время. У нас в Сибири переход на московское время приведет к тому, что если сейчас темнеет в шесть, то начнет темнеть в районе трех часов дня. Если мы полностью передвинем всю архитектонику нашего быта на более ранние часы, то как-то это можно подстроить.

Хотя я думаю, что многие биологи и люди будут испытывать большое недовольство. Главное – сочетать свою жизнь с природными часами, а во сколько они начинаются, это не суть важно. Главное, чтобы наше биологическое время оставалось природным. То есть нам придется весь цикл жизненный перевести и начинать не с девяти утра по часам, которые у нас на руках, а с шести, хотя природное время это будет девять. Если государство на это пойдет, на перемещение рабочего дня на более ранее время, – это одно дело, если они хотят оставить природные циклы такими, какие есть, а нас просто перевести на новое время, то это принесет массу неудобств, потому что привычное время темноты перейдет на середину рабочего дня», – пояснил Сергей Кривощеков.

Кроме того, эксперт добавил: «Это нельзя делать сразу, резко, нужно смотреть опыт всего мира. Возможно, стоит пробовать, но не сразу три часа, а постепенно смещаться на час, может, потом на два. Как это технически осуществить, я затрудняюсь сказать».

Сергей Поддубный, кандидат биологических наук: к смене часовых поясов организм может адаптироваться

По словам доцента кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, кандидата биологических наук Сергея Поддубного, смена часовых поясов негативно отражается на организме человека, однако, по его словам, многие наблюдатели преувеличивают вред подобных изменений. «С физиологической точки зрения это отрицательный процесс. Дело в том, что биологические ритмы человека самые различные, с разными периодами, с разными частотами. Вся жизнь человека – это определенный большой мегаритм.

Самый явный ритм, от чего зависит функционирование системы организма человека, это околосуточный ритм. У разных людей этот ритм разный: у кого-то 23, у кого-то 25 часов. В организме каждого человека есть «биологические часы», которые идут, механизмы этих часов у всех одинаковые. Но он (механизм) обусловлен фотопереодичностью в природе. Миллионы лет солнце всходит и заходит, и все на земле подчиненно этому суточному ритму. В каждой местности солнце всходит и заходит в свое время. Если человек долгое время проживает, и уже адаптировался, и стрелки его биологических часов подстроились под этот ритм, то такие смены будут приводить сначала к десинхронизации ритмов и нарушению адаптации устойчивости к факторам внешней среды.

А потом постепенно, в течение нескольких недель, у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, рода деятельности, они подстроятся под этот ритм. Большого вреда не происходит. Поэтому мнение, что это не отражается на человеке, неверно – отражается, но и с мнением, что это очень вредно, тоже нельзя согласиться», – считает Сергей Поддубный.

Источник: "Клуб регионов"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях